Mkset.ru
Хамитов: «У меня нет сигналов, что кто-то начал прогрызать ход к бюджетным деньгам»
21 марта 2011, 00:26
Политика
Хамитов: «У меня нет сигналов, что кто-то начал прогрызать ход к бюджетным деньгам»
Глава Башкирии Рустэм Хамитов на минувшей неделе дал программное интервью журналу «Промышленник России», где высказал свое видение работы власти. В частности, президент РБ считает, что сегодня «власть, к сожалению, во многом оторвана от народа».

- Это происходит на всех уровнях: и в сельсовете, и в муниципальном образовании, и здесь, на уровне республики, - говорит он. - Люди наибольший дискомфорт испытывают не из-за того, что чего-то не хватает или зарплата низкая, а из-за того, что власть недоступна. При этом власть потеряла авторитет, потому что она несправедлива по отношению к людям. Она достаточно жестока, избирательна, кланова. Власть на сегодняшний день существует сама по себе и в отрыве от людей.

По словам г-на Хамитова, обычные люди «власти боятся, но ее не уважают и ей не верят».

- И этот страх иной раз животный, потому что власть может лишить человека бизнеса, посадить в тюрьму, разорить, сделать несчастливым, - сетует он. - Поездив по глубинке, я увидел, что люди не могут попасть на прием к местному начальнику, высказаться. Они не могут достучаться ни до кого со своими проблемами. Если нужно что-то решить, надо давать взятки, просто для того, чтобы осветить улицу или подъезд.

Рустэм Закиевич утверждает, что «сегодня власть цинична и не живет заботами конкретного человека, она его просто не видит».

- У меня два своих внутренних лозунга, которые я пытаюсь до людей донести. Первое — власть для народа. Второе — власть должна быть справедливой. Это страшно тяжело сделать, - объясняет глава РБ.

Но г-н Хамитов уверен, что он, как руководитель, имеет «волю и желание» изменить существующую ситуацию.

- Команду мы подбираем из людей совестливых, - говорит он. - Мало того, что они специалисты, умеют работать и хорошо работать, но для меня очень важны человеческие качества. Очень важны! Если я вижу, что человек хоть где-то был заподозрен в чем-то неблаговидном, я таких людей не беру. Полгода — это уже немалый срок. Я не получил ни одного сигнала ни от кого о том, что мой министр или заместитель председателя правительства с какой-то своей бизнес-идеей начал прогрызать ход к бюджетным деньгам. Ни одного сигнала такого нет.

Президент Башкирии не тешит себя иллюзиями и понимает, что «традиция взяточничества в России исчисляется сотнями лет» и изменить ситуацию не просто.

- Но если бы мои министры или заместители премьер-министра правительства где-то в чем-то были не безгрешны, я бы узнал об этом, - уверен он. - Но нет такой информации. Меня это вдохновляет и обнадеживает, что работать так тоже можно. Ведь в наших руках большие денежные потоки, миллиарды. Все это проходит через мои руки, через руки моих министров. Но можно же работать так, чтобы ничего не прилипало. Можно же! Можно!

Рустэм Хамитов думает, что «люди тоже поняли, что самое главное в жизни — это репутация».

- Самое главное в жизни — это честная работа. Репутацию ни за какие деньги не купишь, - считает он.