Mkset.ru
Минобразования Башкирии обновит учебные библиотеки и парк школьных автобусов
18 августа 2015, 23:03
Политика
Минобразования Башкирии обновит учебные библиотеки и парк школьных автобусов
1 сентября в Башкирии за парты сядут 49,5 тысяч первоклассников – на пять процентов больше, чем в прошлом году. В 2014-м в республике пошли в первый класс 46,5 тысяч ребятишек. А всего в регионе новый учебный год начнется для 439 тысяч школьников.

Как сообщил министр образования РБ Альфис Гаязов, в Башкортостане откроют свои двери 1,4 тысячи школ. Заработают две только что построенные школы – в Баймакском и Янаульском районах, а также откроется новое общежитие кадетского корпуса в Ишимбае. Две школы останутся закрытыми. Первая - в Давлеканово, где ремонт начался еще в 2009 году. На ее реконструкцию бюджет выделил 80 млн рублей, и по словам г-на Гаязова, здание будет готово к январю. Вместо закрытой школы № 51 в уфимском Инорсе построят новое здание на 1,6 тысяч детей.

Также, как заявил министр, обновляются автобусы для перевозки сельских школьников. Сегодня школьный автопарк составляет 1,4 тысячи автобусов. Они перевозят ежедневно 33 тысячи детей в 2,3 тысячи населенных пунктах.

Бюджет выделил на покупку новых машин 150 млн рублей, в то время как в прошлом году эта сумма равнялась 100 млн рублей. В Башкирии будут покупать «ПАЗы» и «Газели», как «зарекомендовавшие себя». А со службы спишут изношенные автобусы, выпущенные в 2006-2007 годах.

Еще 245 млн рублей бюджет выделил на покупку учебников.

Как утверждает г-на Гаязов, срок жизни учебника - 5 лет, поэтому библиотеки нуждаются в обновлении. Всего в этом году закупили 653 тысячи учебников.

Дмитрий КОЛПАКОВ.