Mkset.ru
Дениса Громова, виновного в вымогательстве у «БСК», отправили за решетку на 9 лет
18 мая 2015, 17:15
Политика
Дениса Громова, виновного в вымогательстве у «БСК», отправили за решетку на 9 лет
Стерлитамакский городской суд приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима 43-летнего Дениса Громова, обвиняемого в вымогательстве в особо крупном размере. Фемида признала эколога виновным в тяжком преступлении, которое предполагает до 15 лет наказания, но, вероятно, в деле нашлись смягчающие вину обстоятельства. Правозащитник находился под стражей в СИЗО до начала процесса, а после решения суда отправится на зону с жесткими условиями содержания.

Напомним, 11 марта общественника поймали с поличным оперативники стерлитамакского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ при вымогательстве 4 млн рублей у руководства «Башкирской содовой компании». Мужчина требовал деньги у производителей кальцинированной соды в обмен на отказ от демонстрации фильма «Башкирский разлом», снятого защитниками природы и проведения митинга против предприятия. 

- Громов неоднократно выходил на нас с предложениями о выплате денег за как ему казалось – «компромат», - рассказал тогда «МКС» директор ООО «БСК» по связям с общественностью Сергей Лобастов. – Но мы не обращали на эти выпады внимания, считая их бредятиной. Но всему есть предел. Когда так называемый эколог потребовал 4 миллиона рублей за имеющееся у него и якобы не красящее нас видео – мы согласились провести оперативные мероприятия. Как говорится, за что боролся, на то и напоролся.

В Стерлитамаке Денис Громов известен как организатор экологических митингов, выступавший от разных общественных структур - как председатель исполнительного комитета НПТ «Союз труда РБ» и как глава регионального филиала российской общественной организации «Экологический контроль».

В «БСК» утверждали, что в фильме, которым их шантажировал эколог, на самом деле не было никаких разоблачений.

- Так как Денис Громов не является техническим специалистом, ничего умного и достоверного в этих видеоматериалах нет, – был уверен Сергей Лобастов.

Сподвижники считают, что стерлитамакского эколога подставили. Тем не менее, вину общественника признал суд, приговорив его к суровому наказанию. Денис Громов может обжаловать решение городской Фемиды в апелляционной инстанции Верховного суда Башкирии.