Mkset.ru
Роспотребнадзор не будет принимать в качестве доказательств фотографии
17 октября 2010, 22:59
Политика
Роспотребнадзор не будет принимать в качестве доказательств фотографии
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Башкортостану сформулировало отношение к приему от граждан доказательств для административных расследований. Как заявили «МКС» в Управлении, эксперты Роспотребнадзора не намерены пользоваться фото и видеоматериалами от заявителей для рассмотрения административных правонарушений.

Отказ от фотовидеодоказательств может существенно ослабить позиции граждан в споре, например с жилищно-коммунальными службами или предприятиями бытового обслуживания и торговли. Так, например, если жилец многоквартирного дома сфотографирует гору мусора, выброшенную магазином на первом этаже под окнами его квартиры, это доказательство не будет принято к рассмотрению экспертами.

В Роспотребнадзоре сообщают, что специалисты сами обязаны выехать на место и лично убедиться в факте, о котором заявил жалобщик.

Однако на вопрос, будет ли дожидаться гора отходов, или протекающая водопроводная труба приезда экспертов, в управлении посоветовали протоколировать эти факты с участием представителей управляющей компании или других организаций. То есть те, на кого граждане жалуются, должны сами свидетельствовать против себя, что само по себе маловероятно.

В башкирском офисе Роспотребнадзора еще раз подчеркнули, что граждане не могут подкреплять свои доводы фотовидеофиксацией, так как это не предусмотрено статьей 28.7 «Административное расследование» КоАП РФ и внутренними инструкциями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Дмитрий КОЛПАКОВ.