Туймазинские овощи увозят на север, а в Башкирию приедут помидоры из Средней Азии
17 марта 2015, 05:30
Политика
Башкирские овощеводы не намерены объединяться и снижать цены – им выгоднее получать сиюминутную прибыль и отдавать продукцию перекупщикам, которые скупают овощи «на корню». Об этом заявил председатель госкомитета по торговле и защите прав потребителей РБ Рустам Камалетдинов. Он напомнил, что его ведомство пыталось объединить туймазинских овощеводов, но эта попытка провалилась.

- Мы пригласили членов кооператива овощеводов и представителей торговли, - рассказал г-н Камалетдинов. - Они между собой переговорили и затем каждый член кооператива, втихаря, за спиной своих коллег, проводил с торговыми сетями собственные сепаратистские переговоры.

Председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков полагает, что производители не думают о перспективе, гонясь за прибылью.

- Год назад с овощеводами из Туймазов начали вести диалог – есть большая потребность в свежих овощах, - говорит Виталий Черевков. - Возник вопрос: в каком виде товар попадет в магазины – в мешках и в грязных ящиках, или мытый, чищенный и упакованный? Вот посмотрите на израильскую морковь – она калиброванная и в хорошей упаковке. А нам предлагают местную морковь с комьями земли. В Туймазах 136 фермеров, которые могли бы объединиться и построить упаковочную линию и складское помещение. Сейчас они несут куда больше затраты, например, обогревая теплицы. Но производители хотят сиюминутную выгоду – отправить через перекупщиков в Сибирь, или продать сейчас и сразу.

По словам руководителя торговой ассоциации, овощеводы Туймазов не особенно стремятся попасть в башкирские магазины.

- Например, сетевик из Нефтекамска попросил в Туймазах пять тонн огурцов самовывозом. Ответ – вы нам не интересны, у нас есть заказы по 25 тонн, - поведал г-н Черевков.

Между тем, глава комитета по торговле РБ Рустам Камалетдинов выступает против искусственного ограничения цен.

- Поставьте себя на место производителя: если ваша продукция востребована - вы будете держать рыночную цену, - поясняет он. - Если хотите занимать большую долю – будете снижать цену. Есть призывы ограничить наценку. Ну давайте тогда вернемся к плановой экономике. Мы занимаемся бизнесом или занимаемся планированием?

По словам г-на Камалетдинова, «все регулируется двумя базовыми величинами – спросом и предложением».

- Единственным возможным вариантом влияния на цены – чем больше продукции, тем ниже цена, или, она будет максимально справедливой, - считает он. - Любые ограничения приведут к дефициту.

В Госкомитете по торговле РБ намерены сократить цепочку поставщиков из Средней Азии. Как утверждает Рустам Камалетднов, сегодня продукты из Узбекистана, Таджикистана или Азербайджана «проезжают» мимо Башкирии и следуют на растаможку в Москву и Питер и только потом фуры отправляются в среднюю полосу России.

- А здесь есть еще один оператор, который делает свою наценку, дальше эти продукты малым транспортом развозятся по магазинам, - рассказал он. - Какая будет наценка при такой цепочке поставщиков? Сами производители заинтересованы в прямых поставках, а удешевление цены увеличит оборот и сделает подконтрольными продажи. При этом есть задача не навредить местным производителям, но и замкнуть торговый бизнес напрямую с бизнесом этих стран для сокращения логистики. Это сократит издержки на доставку и количество посредников, сделает цены на овощи и фрукты более интересными.

- Существовавшие до этого поставщики отвалились по геополитическим причинам, но как только выстраивается цепочка новых партнеров, сразу начинается стабилизация и даже уменьшение цен, - уверен председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков. – К примеру, предложение по помидорам было – 180 рублей – на полке они уже стоили 230 рублей, почти как мясо. Местных помидоров – нет, Турция – дорого, Азербайджан – тоже манат высокий. На сегодняшний день цена предложения – 110 рублей. Оказалось, что на прошлой неделе манат упал на 33 процента, и азербайджанцы могут завозить товар подешевле.

По словам Рустама Камалетдинова, уже проведен первый эксперимент – две фуры помидоров из Азербайджана пришли напрямую от производителя – некого крупного агрохолдинга, готового начать оптовые поставки в Башкирию. Рустам Камалетдинов считает, что сократив путь автопоездов с овощами и фруктами, Уфа могла бы «транслировать продукцию в Сибирь и дальше на север».

По данным комитета по торговле, на башкирских прилавках сегодня достаточно отечественных продуктов. Так, 80 процентов сыров на полках – российские. Следом занимают товары из Белоруссии.

- Девальвация рубля подкрепила российских производителей продуктов, - считает г-н Камалетдинов. – Это стимулирует торговлю искать внутренние продукты. Себестоимость продукции растет, но как только доллар стабилизировался в районе 61 рубля, рынок достиг равновесия, определились цепочки поставок и цены, в конечном итоге они придут в окончательное равновесие, если не будет внешних катаклизмов.

Виталий Черевков рассказал, что сегодня ведется поиск поставщиков рыбы в Башкирию.

- Рыба, произведенная в республике, занимает на полках всего четыре процента, все остальное - океаническая, морская, речная, промысловая – завозная, - пояснил он. - Мы определяем поставщиков, которые могли бы ее завозить, однако производители утверждают, что на ближайший год у них все поставки расписаны.

Дмитрий КОЛПАКОВ.