Mkset.ru
Олимпийские кольца «задушат» предприимчивого коммерсанта
15 ноября 2009, 22:00
Политика
Олимпийские кольца «задушат» предприимчивого коммерсанта
Не менее 100 тысяч рублей штрафа заплатит предприимчивый коммерсант, торговавший на центральном рынке Мелеуза толстовками с олимпийской символикой. Талантливый торговец наштамповал теплых рубашек и украсил их принтами с надписями SOCHI-2014. Между тем, российское правительство специальным законодательным актом закрепило права на использование символики будущих соревнований за международными олимпийским и паралимпийским комитетами. Согласно нему никто не вправе использовать наименования «Олимпийский", "Олимпиада", "Сочи-2014", "Olympic", "Olympian", "Olympiad", "Olympic Winter Games", "Olympic Games", "Sochi-2014" и образованные на их основе слова и словосочетания, а также эмблемы колец, огня, факела, флага и даже гимна предыдущих Олимпийских игр.

Коммерсанты, желающие торговать олимпиадой, обязаны заключить договора с уполномоченными организациями и перечислять им определенный процент от прибыли. Однако торговец в Мелеузе и не подумал кому-то докладывать, что он наживается на символике спортивного праздника.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, районное надзорное ведомство совместно с местными милиционерами провели рейд по центральному рынку и обнаружили предпринимателя, использующего чужую интеллектуальную собственность. Теперь, если антимонопольная служба посчитает, что действия бизнесмена подпадают под статью о недобросовестной конкуренции, мужчине придется расстаться с немаленькой суммой. За подобное правонарушение КоАП РФ предусматривает штраф, который взимается с полученной от незаконной продажи выручки, при этом отсчет штрафных выплат начинается со 100 тысяч рублей.