Индийский йог раскрыл секрет долголетия
13 июля 2010, 19:48
Политика
На минувшей неделе столицу Башкирии вот уже во второй раз посетил просветленный мастер йоги и веданты, человек, «познавший истину бытия». Полное имя гостя - Юг Пуруш Махамандалешвар Свами Пармананд Гири Джи Махарадж. Коротко – Свами Джи.

- Я с вами предельно откровенен, чтобы вы могли понять, что на самом деле знаете очень мало – такими словами Свами Джи обратился к публике в Уфе. - Не то, чтобы вы совершенно невежественны, по крайней мере, вы знаете, что вы есть. Стул, например, не осознает собственного существования, а вы осознаете. Лампочка, когда ее включаешь, не может ответить: «Не включай меня, не хочу гореть». Поэтому я начинаю с того, что вы уже знаете. Так, вы знаете, что однажды появились на свет. Вы принимаете, что однажды родились, и что однажды умрете. Но вам еще предстоит познать, что вы находитесь вне круга рождения и смерти. Возможно, вы уже слышали об этом, но одно дело слышать, а другое – осознать. Вы даже можете верить в это, но еще не испытывать. Вам также еще предстоит познать, что Бог внутри вас, хоть в это и трудно поверить.

Свами Джи родился в маленькой деревушке Мавей Дхам в Северной Индии в 1938 году. Еще ребенком, он посвятил себя божеству, ежедневно практикуя йогу и выполняя другие ритуалы. Еще в детстве мальчик отрекся от мирской жизни, оставив свой дом и семью, и занялся йогой сразу после получения среднего образования.

Позже он не ушел в Гималаи, как это делали многие его предшественники, а «из сострадания» вернулся в общество, чтобы поделиться с людьми приобретенным им знанием. По словам Махараджа, он открыл семь больниц, снабженных всем необходимым современным оборудованием, основал шестнадцать школ и колледжей, детские дома, дома престарелых и многие другие учреждения по всему миру.

Индийский гость также является философом и имеет последователей по всему миру. Более двадцати ашрамов (храмов, сходных с монастырями, включающих обители для праведных людей) открыты в Индии и в Америке, которые учат согласно философии Веданты, объясняющей, что есть только одна душа, пронизывающая всю вселенную.

- Вы должны быть сильными, чтобы услышать правду – красноречиво продолжил йог. -  Только самые отважные и смелые ищут знание, не боясь потерять свое «лицо». Люди боятся признать собственное невежество и не хотят становиться учениками, предпочитая постигать знания через чтение книг. Если вы воспринимаете себя как несчастного молодого человека или богатую женщину, тогда вы даже не задумываетесь, кто вы есть на самом деле. Если вы уверены в том, что знаете, кто вы есть, тогда вы так и не осознаете правду. Думать, что «я являюсь тем или этим», не что иное, как сон. А во сне вы ни чем не отличаетесь от дерева за окном. Пока человек играет эту роль в жизни, он будто спит. Пока человек живет в этом сне, истина остается непознанной. Самым важным знанием, которое только может иметь человек, является ответ на вопрос «кто есть я?».

В Россию Свами Джи пригласил его ученик Сурья Кант Джи. Впервые он приезжал в Россию летом 2008 года. Наша страна понравилась просветленному мастеру. Он встретил людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются йогой. И вот, спустя два года, он приехал навестить своих учеников в Москве, Челябинске, Уфе и других крупных российских городах.

- Я встречаю многих людей, с которыми познакомился два года назад, - рассказал уфимским журналистам духовный мастер. - Они говорят, что их жизнь с тех пор, как они со мной познакомились, изменилась к лучшему. Возможно, и в России в целом за это время произошли какие-то изменения, но мое внимание направлено именно на людей, а не на обстановку в стране. Политика меня не интересует.

- Что значит быть просветленным?

- Просветленным человек становится после того, как он разгадает загадку бытия. Однако это не означает, что после этого он должен сидеть в какой-то пещере в Гималаях и медитировать. Получив силу, нужно вернуться в мир и служить на благо общества. Просветленный человек делает это не ради своей выгоды. Его единственной целью является помощь людям. Пока человек занят удовлетворением своих собственных потребностей, у него не остается ни времени, ни сил на служение другим людям. Многие люди, добившись высоких постов и должностей, стараются сделать все только для себя, не обращая внимания на остальных. Просветленный же думает о других.

- А в чем, по-вашему, заключается секрет долголетия?

- Считаю, что долгая жизнь нужна только тем, кто хочет служить людям. Если жить только для себя, рано или поздно придется умирать. Это касается всех правителей стран.

Рассматривая физическое состояние тела, то, практикуя йогу, можно продлить свою жизнь.

- Чем йога отличается от психологии?

- Это две дополняющие друг друга науки. Они взаимосвязаны. В здоровом теле здоровый ум. Если и ум, и тело находятся в отличном состоянии, это прекрасно. Йога и психология помогают делать мир гармоничнее.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.