Mkset.ru
Родом из КГБ. Виктор Палагин в Марий Эл прославился борьбой с коррупционерами
13 января 2009, 22:52
Политика
Родом из КГБ. Виктор Палагин в Марий Эл прославился борьбой с коррупционерами
Новым руководителем УФСБ по РБ стал 52-летний Виктор Палагин, до недавнего времени возглавлявший спецслужбы Марий Эл. 14 января генерал-майор Палагин познакомится с личным составом башкирского управления федеральной службы безопасности и приступит к выполнению своих обязанностей.

До того, как прибыть в 2005 году в Йошкар-Олу в качестве руководителя чекистского ведомства, Виктор Николаевич трудился замначальника УФСБ Курской области. А в органах госбезопасности служит 24 года. Назначение в Башкирию для генерала Палагина несомненное повышение – спецслужбы республики всегда были на хорошем счету, да и объем работы здесь неизмеримо больше.

Роль спецслужб в некоторых делах часто остается в тени, но кое-что о деятельности Виктора Палагина в Йошкар-Оле попадало и в открытые источники. 

Так, благодаря марийским чекистам стали фигурантами уголовного дела руководительница республиканского отделения пенсионного фонда и начальница ОПФ города Волжска. Предприимчивые чиновницы заключили договор на доставку пенсий с фирмой «Служба доставки», где учредителями выступили их сыновья. Хитроумные дамы не только обеспечили своих детей стабильным доходом («Служба доставки» получала 1,5% от всех доставляемых пенсионных средств, около 25 миллионов в год), но и особо не скрываясь, получали дивиденды и даже зарплату в личной конторе, которая располагалась в самом здании пенсионного фонда.

Не менее интересную аферу раскрыли марийские спецслужбы в сфере электронных технологий. Интернет-мошенники создали в двух снятых квартирах настоящие компьютерные цеха, где за машинами круглосуточно работали бригады, строчащие любовные письма иностранным женихам от имени русских девушек. Аферисты просили у влюбленных ухажеров выслать им денег на дорогу и благодаря этому нехитрому обману зарабатывали до 300 тысяч долларов в месяц. Сейчас интернетный остап бендер, поставивший поддельную любовь на поток, ожидает суда в СИЗО Йошкар-Олы. Благодаря чекистам оказалась на тюремных нарах и другая преступная группировка, зарабатывавшая на торговле людьми. Злодеи по поддельным паспортам переправили в Европу более 200 девушек, которые оказались в рабстве в притонах и публичных домах.                      

Думается, что Палагин сумеет и в Башкирии применить опыт раскрытия хитроумных афер.