Mkset.ru
В Стерлитамаке протестуют люди, поверившие мошенникам от строительства
12 марта 2015, 22:00
Политика
В Стерлитамаке протестуют люди, поверившие мошенникам от строительства
В четверг в Стерлитамаке объявили голодовку шесть человек, называющих себя обманутыми дольщиками. Люди, заплатившие деньги за несуществующие квартиры, расположились в штабе на улице Гоголя, 120 и решили отказываться от пищи до тех пор, пока не получат гарантии, что смогут вернуть вложенные средства. Всего от действий мошенников от строительства во втором по величине промышленном городе Башкирии пострадало 150 человек. Но обманутыми дольщиками по закону они не являются, так инвестировали, по сути, в «воздушные замки», оформив вместо утвержденных Росреестром бумаг «предварительные договора», не имеющими никакой юридической силы.

Остается только догадываться, чем руководствовались граждане, отдавая в 2013 году свои деньги фирме «Башстрой», обещавшей возвести два дома – в микрорайоне «Лазурный», что располагается в Стерлитамакском районе и на улице Артема, 124, в самом Стерлитамаке. Не иначе застройщик обещал доверчивым стерлитянам квартиры по дешевой цене, а иначе, как получилось, что будущие владельцы даже не удосужились проверить, имеет ли фирма разрешение на строительство?

- В условиях нестабильной экономики, когда люди стараются сохранить сбережения и  вкладывают деньги в рискованные проекты на условиях застройщиков, есть угроза появления новых обманутых дольщиков, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ Азат Фазлыев. - К сожалению, сегодня активизировались различного рода дельцы, использующие мошеннические схемы. Неудачливые инвесторы чаще всего становятся заложниками собственного легкомыслия и недобросовестного застройщика.

На улице Артема до сих пор находится автостоянка, кстати, не принадлежащая «Башстрою», и, по данным городской администрации, никакого жилого комплекса здесь не планировалось.

- У нас не проходило проектно-сметной документации по дому на улице Артема и разрешения на строительство жилого здания фирма не получала, - рассказывает глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов. – Более того, когда нам стало известно, что городские жители заключают весьма подозрительные договора с застройщиком, не имеющим законных прав на возведение дома, мы неоднократно предупреждали граждан и в средствах массовой информации, и на сайте администрации, что они сильно рискуют.

Любопытно, что именно городская администрация первой начала обращаться и в прокуратуру и в башкирское министерство внутренних дел, требуя пресечь деятельность незаконных застройщиков, но правоохранители отвечали, что до тех пор пока не имеется потерпевших, они не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность строителей. Уголовное дело возбудили в 2014 году, когда стало понятно, что 150 человек понесли ущерб в более, чем 500 млн рублей, но расследование продвигается крайне медленно. Подозреваемым в мошенничестве в особо крупном размере выступает единственный владелец фирмы «Башстрой» Радик Кайгулов. Но люди требуют вернуть свои деньги не от человека, обещавшего им возвести на месте автостоянки сказочные хоромы по дешевой цене, а от местных властей.

- И в республиканском, и в российском законодательстве предусмотрена помощь государства обманутым дольщикам, - объясняет мэр Стерлитамака Алексей Изотов. – Но в законе четко оговорено при каких условиях муниципалитет может достроить брошенные дома – в случае, если люди заключали договора долевого участия и оформили свое право на будущие квартиры в Росреестре. В любом другом случае, если чиновники станут выделять бюджетные средства или бесплатные земли инвесторам, готовым достраивать такой дом, это правонарушение, которое карается, в том числе и в уголовном порядке.

Интересно, что в Стерлитамаке один такой дом, брошенный «Башстроем» на улице Худайбердина, 150, достроили силами инвесторов и отдали ключи от квартир людям. Но тогда Радик Кайгулов еще не начал играть с законом и дольщики имели на руках правильно оформленные бумаги, а фирма - разрешительные документы на строительство. А значит, никаких «уголовных» проблем с передачей жилого комплекса другому застройщику у мэрии не возникло.  

- Мы неоднократно предупреждали людей, заключавших незаконные договора о возможных рисках и сегодня эти риски реализовались, - говорит г-н Изотов. – При этом государство не может взять на себя рискованную инвестиционную политику отдельных граждан, потому что это противозаконно.

По словам стерлитамакского градоначальника, городской бюджет составляет всего 4 млрд рублей и 90 процентов средств из казны тратится на социальные обязательства и зарплату врачам и учителям. А оставшиеся не слишком большие деньги уходят на благоустройство города, транспорт и другие обязательства мэрии перед горожанами. А потому муниципалитет не может себе позволить «достраивать дом за счет других жителей Стерлитамака».

– Мы понимаем, что люди доведены до отчаяния и стараемся поддерживать их, - говорит Алексей Изотов. – Я лично многократно встречался с потерпевшими и разъяснил им, что они сейчас могут реализовать свои права в правовом или судебном поле.

Сегодня, когда фирма «Башстрой» банкротится, а правоохранители ищут, куда делись

похищенные у граждан 500 млн рублей, владельцы несуществующих квартир, включенные в реестр кредиторов в Арбитражном суде РБ, оказались в патовой ситуации и вряд ли могут рассчитывать, что смогут вернуть свои рискованные инвестиции, действуя в «правовом поле». Потому шестеро смелых и решились на экстремальные меры, объявив голодовку.

Голодающие находятся под круглосуточным медицинским наблюдением, но это единственное, чем им сегодня может помочь государство.

- К сожалению, логика капиталистических отношений бывает крайне суровой, - говорит доцент УГУЭС Константин Кузьминых. - В ситуации, когда люди доверились откровенным мошенникам и не оформили утвержденные Росреестром бумаги государство бессильно им помочь. Но хочу обратить внимание на другой аспект. Почему-то у нас общественные организации, призванные мониторить ситуацию, промолчали и дело дошло до крайностей. Если бы они вовремя подняли шум по поводу мошенников в Стерлитамаке, беды можно было бы избежать.

Сопредседатель штаба ОНФ в РБ Азат Фазлыев полагает, что «власти, конечно, должны пресекать деятельность таких компаний, но с другой, люди сами должны подходить к этому вопросу более ответственно, не поддаваться на пустые обещания и стараться обезопасить себя при выборе строительной компании».

Эксперты же считают, что жители Башкирии начали рисковать, вкладываясь в «дешевые» жилища после объявленной правительством РБ кампании помощи обманутым дольщикам. В Уфе действительно за минувшие два года были достроены дома в жилых комплексах «Солнечный» и «Зеленый берег», брошенные застройщиками.

Напомним, ситуация с обманутыми дольщиками микрорайона «Солнечный» была на личном контроле главы республики Рустэма Хамитова. В декабре 2014 года он встретился с журналистами, одной из тем разговора стала проблема обманутых дольщиков.

— Те обязательства, которые взяли на себя, мы выполним. Микрорайоны «Бакалинский» и «Солнечный» будут заселены. Хотя появились новые объекты, в зоне риска еще около тысячи человек, и не только в Уфе, — сказал тогда Рустэм Хамитов.

Руководитель региона призвал граждан быть внимательнее и не поддаваться на уловки мошенников.

Но уверенность граждан, что государство возьмет на себя их риски в случае строительного фиаско, породило новую волну обманутых горе-инвесторов, пожелавших получить жилье в обход законных норм и правил.