Mkset.ru
Отравленную землю сгрузили бизнесмену, не имевшего права утилизировать опасные отходы
11 ноября 2008, 21:25
Политика
Отравленную землю сгрузили бизнесмену, не имевшего права утилизировать опасные отходы
Следственное управление МВД по РБ возбудило уголовное дело против руководителя фирмы «Са-Нэко» Алмаза Хабибова. Компания специализировалась на утилизации отходов нефтепереработки, имело собственный полигон для захоронения нефтяного мусора в Чегмагушевком районе Башкирии, и контролировала 30 процентов этого рынка. Но, как оказалось, «Са-Нэко» не имело лицензии на право хоронить нефтешлам.

Отходы нефтепеработки по токсичности относятся к третьей категории опасности и утилизировать их могут только предприятия, не способные навредить окружающей среде. Правоохранители пересчитали доходы, полученные фирмой от незаконной деятельности, и выяснили, что г-н Хабибов заработал нечестным путем свыше тридцати миллионов рублей. Алмаз Хабибов станет отвечать перед законом по п. «б» ч.2 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство с извлечением доходов в особо крупном размере»).

При этом следователи вряд ли будут интересоваться, как получилось, что коммерсант, не имеющий права заниматься столь опасным видом бизнеса, в течение двух лет рисковал жизнью людей и сохранностью экологической среды?

Столь вопиющее нарушение выяснилось во время проверки башкирской природоохранной прокуратуры. Когда у предпринимателя запросили разрешительные документы, он представил ревизорам в погонах лицензию на сбор и транспортировку опасных отходов. А вот бумаги на право утилизировать токсичный мусор у него не нашлось. При этом фирма «Са-Нэко» почти два года вывозило с нефтяных производств вредоносный груз и одному богу известно, обеззараживало ли его.

Так только с завода «Новойл» фирма забрала 11840 нефтешлама, а из филиала «Транснефти» «Уралсибнефтепровод» 9000 кубических метров нефтезагрязненного грунта. Любопытно, что пропитанная нефтью земля, которую «Уралсибнефтепровод» так удачно сбыл «ассенизатору» без лицензии, была снята с места экологической катастрофы, случившейся в марте 2006 года. Напомним, 8 марта на 1925 километре нефтепровода «Нижневартовск-Курган-Самара» близ деревни Тимирово в Туймазинском районе республики на площади свыше восьми гектаров произошел разлив нефти, которая не только загрязнила грунт, но и стекла в близлежащую реку Бишинды. Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в водоеме была превышена в 100 раз, как уверяют экологи, в реке оказалось свыше 20 тонн горючего. Нефть, под давлением в 44 атмосферы фонтанировала на протяжении трех часов, пропитав снег и землю. Судебно-экологическая экспертиза оценила ущерб, причиненный природе, более чем в 15 млн. рублей. «Уралсибнефтепровод» тогда легко отделался – выплатив государству чуть более двухсот тысяч рублей и отдав под суд начальника участка аварийно-восстановительных работ центральной ремонтной службы Туймазинского нефтепроводного управления, допустившего брак при ремонте задвижек. 38-летнего мужчину приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей, и эта тема стала считаться исчерпанной.

А теперь оказывается, что девять тысяч кубометров зараженной земли с легкостью были отданы на откуп самодеятельному предпринимателю, который мог выгрузить ее где угодно, не понеся за это никакой ответственности. Такие случаи уже бывали – например, фирме  «Центр экологических технологий» свалила 250 кубометров нефтяных отходов в карстовый провал, расположенный в двух километрах юго-западнее села Черкассы. Нефтешламы расползлись по полям местного совхоза, уничтожив посевы на площади в 250 квадратных метров.  

Как Башкирии аукнутся токсичные кубометры, вывезенные в неизвестность с места экологической катастрофы – большой вопрос. Впрочем, и на него не обязано отвечать следствие. И мы можем только догадываться, как при огромном числе надзирающих ведомств, никем не контролируемая частная фирма делала деньги из опасного мусора.  

Понятно, что любой бизнес, связанный с «нефтянкой» приносит доходы не сравнимые ни с одним полем деятельности. Только на двух операциях по утилизации грунта и нефтешлама Алмаз Хабибов заработал 32  222 155  рублей чистой прибыли. И пока эта деятельность будет приносить столь большой навар, всегда найдутся коммерсанты, готовые рискнуть чужими жизнями.