Mkset.ru
Назарова не оберешься. В Уфе создают общественную комиссию, расследующую деятельность депутата Госдумы
12 января 2010, 01:53
Политика
Назарова не оберешься. В Уфе создают общественную комиссию, расследующую деятельность депутата Госдумы
Начать процедуру отзыва из Госдумы депутата от Башкирии Андрея Назарова предложили руководители национальных, общественных и молодежных организаций республики. Они надеются создать общественную комиссию, которая дала бы гражданскую и правовую оценку деятельности этого народного избранника, который уже положил лучшие парламентские годы на сведение счетов с властями Башкирии.

Не дожидаясь окончания новогодних каникул, представители общественности собрались, чтобы обсудить заявление Андрея Назарова о том, что известный тюрколог Заки Валиди сотрудничал с фашистской Германией.

25 декабря прошлого года на пленарном заседании Госдумы Андрей Назаров предложил комитету по безопасности проверить «этого исторического персонажа с сомнительным прошлым, сотрудничавшего с немецкой разведкой». Режиссеры этого действа рассчитали все правильно – как раз в эти дни в Кутаиси снесли памятник павшим в Великой Отечественной и любая подобная новость воспринималась оскорблением российского народа. На это депутат и рассчитывал – вряд ли коллеги станут проверять его заявление, но скандальное заявление, бросающее тень на республиканские власти, «называющие в честь нацистского преступника улицы» уже прозвучало.     

Надо сказать, что очередным одиозным заявлением Андрей Назаров никого не удивил, поскольку уже не раз выступал рупором неких сил, поставивших своей целью очернить регион. Тем более, что рассказы о якобы фашистском прошлом знаменитого востоковеда уже не раз озвучивались в интернете. Более того, устав от раздуваемого заинтересованными лицами скандала, в Башкирии решили провести в 2010 году с научную конференцию, посвященную личности Заки Валиди.

- Мы намерены привлечь самую широкую научную общественность, чтобы, наконец, расставить все точки над «i» в биографии этого известного востоковеда, - сказал корреспонденту «ЧП» советник президента республики Сергей Лаврентьев. – Он один из основоположников федерализма и многое сделал для появления автономии Башкирии. О Валиди уже 100 лет ходит много неподтвержденных мифов и слухов, и для того, чтобы выяснить правду, и собираем научную общественность.

Общественность же не стала дожидаться официального сбора и решила высказаться о личности Валиди уже сегодня. Экстренным поводом для общения стали заявления Андрея Назарова, по мнению собравшихся, «опорочившего доброе имя Ахмет-Заки Валиди».     

В частности, председатель исполкома всемирного курултая башкир Азамат Галин считает, что действия депутата «недостойны и нацелены на дестабилизацию обстановки в обществе».

- Мы считаем, что человек, осмелившийся на подобную клевету, должен быть привлечен к ответственности, — заявил г-н Галин.

Оказывается, исполком ВКБ уже написал обращение к председателю партии «Единая Россия» Владимиру Путину и потребовал разобраться с недостойным членом партийного сообщества, позволяющего себе клеветнические выпады. Азамат Галин полагает, что Андрей Назаров должен извиниться за распространение гнусного вымысла.      

Интересно, что заявление г-на Назарова уже осудили и коллеги по партии. Так, представитель Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Раиль Асадуллин пообещал собравшимся, что «в ближайшее время вновь самым серьезным образом рассмотрят этот вопрос».

В том, что рассказы о фашистском прошлом известного башкирского ученого не более, чем фантазии заинтересованных лиц, уверен вице-президент Академии наук РБ Нияз Мажитов.

- В 1990 году уже чекисты уже досконально проверяли биографию Заки Валиди, - рассказывает профессор.  – Итогом этого расследования КГБ стало письменное заключение о том, что ни в какие отношения с нацистами Валидов не вступал, а все попытки обвинить его – клевета. Эти документы, наверняка, и сейчас хранятся в архивах ФСБ.

— Ахмет-Заки Валиди был неординарной личностью, личностью выдающейся, и потому неудивительно, что он всегда привлекал к себе повышенное внимание. И даже спустя сорок лет после его смерти, вокруг имени этого человека плетутся различные интриги и сплетни, - констатирует кандидат философских наук Амир Юлдашбаев.  — Его труды, написанные по большей части еще в первой половине прошлого столетия, не утратили своей актуальности и сегодня, они будут актуальными еще долгие годы.

На защиту известного ученого грудью встала и молодая поросль.

 - Общество у нас грамотное и вполне способно разобраться, что к чему, - пылко выступил лидер общественной организации «Молодая Башкирия» Алексей Молокин. - Попытки демагогов вводить людей в заблуждение обречены на провал.

Валентин ОРЛОВ.