Mkset.ru
Добро обжаловать. Прокуратура Башкирии оспорила 25 республиканских законов
12 января 2010, 01:51
Политика
Добро обжаловать. Прокуратура Башкирии оспорила 25 республиканских законов
Во вторник прокурорские работники отмечают свой профессиональный праздник. История этого правоохранительного института берет свой отсчет с XVIII века. В указе, подписанном Петром I 12 января 1722 года, говорилось, что «надлежит быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору». В задачу ведомства того времени входила борьба с «беспорядками в делах, неправосудием, взяточничеством и беззаконием». Сохранились эти функции у прокуратуры и сейчас.

Нынче многим прокурор представляется неким злым гением, который требует от судей засадить правонарушителей за решетку. Однако обвинительная составляющая не является сольной в работе ведомства. Главное в работе прокуратуры - это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. Так считает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Башкирии Дмитрий Шерстнев.

 

Жесткие меры

 

- За этот год к нам поступили 3870 обращений граждан и организаций. Это по 10 жалоб каждый день, включая воскресенье. Причем ни одна из них не осталась без внимания, - говорит советник юстиции. - В управлении разрешены более чем половина из них, а это около 2000 документов. Рассмотрение остальных поручено либо прокурорам на местах, либо другим компетентным органам.  Больше всего жалоб – 446 – это нарушения трудового законодательства, 348 – в жилищной сфере, 209 – по земле, 145 – по соблюдению закона «Об исполнительном производстве».

- Дмитрий Александрович, надзор в сфере трудового законодательства, наверняка, в большинстве своем касается задолженности по выплате заработной платы?

- Мировой финансово-экономический кризис затронул все общество, а преодоление его последствий – важная задача. Вроде бы прокуратура – не экономический институт, но тем не менее этими проблемами нам приходилось заниматься. Прежде всего, чтобы не случилось социальной напряженности. Безусловно, сюда входит и своевременное получение работниками вознаграждения за труд. Сегодня, когда объемы производства падают, некоторые руководители пробуют «оптимизировать» расходы за счет невыплаты зарплаты, отправки в «добровольные» отпуска без содержания, увольнения без расчетов.

Мы предпринимаем жесткие меры. Причем эта работа проводится не первый год. На начало декабря в республике официальная задолженность по зарплате составила 42,5 млн рублей. Любопытно, что в кризисный период долгов на 4 млн рублей меньше, чем годом ранее. Органы прокуратуры провели около 2000 проверок по обращениям граждан в каждом, даже самом отдаленном районе. Практически по каждой жалобе нарушения подтвердились.

- И каковы результаты?

- Задолженность погашена на сумму 326 млн. рублей. Мы внесли 1187 представлений об устранении нарушений. 924 должностных лица привлекли к административной ответственности, почти 230 предостерегли. 44 нерадивых руководителя дисквалифицированы по решению суда. Сейчас возбуждены 22 уголовных дела по фактам умышленной невыплаты заработной платы: деньги у предприятий были, но их тратили на другие цели.

- Одной из социальных проблем ушедшего года стали неоправданно высокие цены на лекарства…

- Действительно, тема завышения торговых надбавок на лекарства – актуальная. Увы, в этой сфере не все благополучно, как хотелось бы. Мы проверили более 220 аптечных учреждений и 7 крупных оптовых поставщиков. К примеру, оптовики в протоколы согласования отпускных цен на лекарства и изделия медицинского назначения вносили недостоверные сведения о заводе-изготовителе, что обусловило рост розничных цен. Кроме того, многими аптеками не предоставлялся даже минимальный набор необходимых препаратов. Необходимо развивать фармакологическую сеть, эту проблему мерами прокурорского реагирования не решить, нужен комплекс решений. Ведь административный штраф от 10000 до 30000 рублей для аптечных сетей это скорее имиджевые потери, нежели финансовые.

- Чем закончилась ситуация с питьевой водой, якобы от которой заразились гепатитом сотрудники известной фармацевтической компании?

- Дело не в воде. Сотрудники отмечали 8 марта, на столе оказалась зелень с рынка, которая и стала источником гепатита. Нарушений у производителей воды не нашли.

 

По следам «Хромой лошади»

 

- Как вы думаете, извлечены ли уроки после случившихся в стране в прошлом году крупных пожаров, унесших множество жизней?

- Весь год прошел под знаком работы по противопожарной безопасности. В начале 2009-го сгорел доме престарелых в Коми, где погибли десятки стариков. Как вы помните, это нигде не числившийся и не финансировавшийся объект-фантом, но фактически существовавший. В Башкирии таких не было и нет. На территории республики находятся 202 специализированных объекта, где постоянно проживают престарелые люди, инвалиды, несовершеннолетние. Мы проверили социальные учреждения, и выяснилось, что только в двух все нормально. Совместно с пожарными инспекторами выявили нарушения в 200. Этой проблемой занималась не только прокуратура, но и органы государственной власти, из бюджета Башкирии выделено более 230 млн. рублей на установление пожарной сигнализации, оснащение дополнительными средствами пожаротушения и проведение ремонта. В течение года практически все учреждения приведены в соответствие с противопожарными требованиями. 18 имеют отступления от правил, которые связаны с техническими особенностями - многие здания построены в 60-70-е годы прошлого века, когда были другие требования к пожарной безопасности. По этим объектам требуются дополнительные капиталовложения.

К сожалению, не всегда обращают внимание на строительные материалы, которые используются в отделке. А ведь зачастую это становится вопросом жизни и смерти. Во многих проверенных нами помещениях строители шли по пути удешевления, стелили токсичный линолеум или использовали ядовитые отделочные панели.

Закончился год массовыми проверками мест массового пребывания людей: развлекательных заведений, ресторанов, ночных клубов. В некоторых случаях приходилось обращаться в суд с исками, чтобы заставить администрацию небезопасных учреждений принять меры.

К сожалению, вся эта работа это не дает стопроцентной гарантии, что трагедии не произойдет. Но шансы избежать огненных происшествий значительно повышаются, и если что-то случится, главная задача – спасти жизни людей.

- Получается, что вы дублируете функции пожнадзора?

- Ни в коем случае. Мы надзираем за исполнением законодательства. Схематично прокуратура находится над органами контроля.  «Огненная» безопасность – это не наша функция, а пожарных инспекторов. Руководство страны поручило прокуратуре разобраться, со стороны посмотреть, почему так произошло и где были контролеры. Мы проверили 1000 с лишним объектов, в 200 случаях вынуждены поставить вопрос о приостановлении деятельности. А где были пожарные, спрашивается? Прокурорские проверки показали, что и в территориальных структурах Роспожнадзора имеются нарушения. На имя начальника главного управления МЧС РФ по РБ внесли представление. Ждем разбора полетов: что это непрофессионализм или потворство?

 

Жилье и жулье

 

- В прошлом году общий объем средств, направленных Башкортостану по федеральной программе на реформирование жилищно-коммунального хозяйства достиг 9 млрд рублей. Это приличная сумма, и многое в республике делается: деньги осваиваются, людей переселяют из ветхого жилья, дома ремонтируются, - рассказывает Дмитрий Шерстнев. -  Мы решили проверить, так ли все правильно?

- И как?

- Типичным является несоблюдение подрядными организациями строительных норм и правил при выполнении работ. Так, например, при проверке качества проведенного ремонта домов на улицах Ленина и Пионерской в Учалах выявлены в неисправности слуховых окон, ненадежность крепления водосточных труб. В Уфе после так называемого ремонта жилого дома № 62/2 на проспекте Октября выявились случаи разрушения стен, подоконников, допущены грубейшие нарушения при монтаже канализационных труб и при замене труб водоснабжения и отопления. Иными словами, 9 млн. рублей использованы неэффективно, а должностные лица отнеслись к своим обязанностям халатно.

Всего по итогам проверок прокуратура внесла 75 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц, возбуждено 41 административное дело, организованы две доследственных проверки.

- Много ли жалоб на чиновников, выделяющих земельные участки?

- Достаточно. Земля обладает высокой ликвидностью, особенно в пригородах башкирской столицы. Не секрет, что многие хотят получить участки за бесценок или по минимальной стоимости. И в таких случаях муниципалитеты не получают необходимых доходов. Так, в Октябрьскому районе Уфы возбуждены пять уголовных дел по незаконной выдаче гражданам земельных участков для жилищного строительства в поселке Нагаево.

В Зубовском сельсовете Уфимского района главой сельского поселения издал 70 постановлений о предоставлении земельных участков общей площадью 102000 кв. м для индивидуального жилищного строительства без проведения аукционов и опубликования информации в прессе. Также возбуждено уголовное дело.

В Абзелиловском районе земля для ведения личного подсобного хозяйства выделена жителю Магнитогорска, не имеющего постоянной прописки в этом муниципальном образовании. По бумагам получалось, что коммерческая фирма якобы оказала услуги и с ней рассчитались землей.

 

- Ваша структура называется управлением по надзору за исполнением федерального законодательства, а соответствует ли ему республиканское?

- В 2009 году мы оспорили 91 незаконный правовой акт республиканских органов госвласти, в том числе 25 законов республики, 48 постановлений правительства, 10 ведомственных документов. Это связано прежде всего с тем, что федеральное законодательство часто меняется, и республиканское автоматически требует корректировки. На сегодняшний день остались неприведенными в соответствие 18 из всех выявленных. Но между нами и органами госвласти РБ установлен нормальный контакт и в рабочем порядке все эти вопросы решаются. Есть  несколько правовых актов, по которым мнения разошлись. Эти спорные моменты решаются в суде.

- Разве можно отследить все документы, которые принимаются, скажем, органами местного самоуправления?

- Эта работа проводится на муниципальном уровне. В каждом районе прокурор тщательно смотрит за соблюдением законодательства на местах. Случается, что органы самоуправления обязывают хозяйствующие субъекты вымостить всю улицу или выделить транспорт. Это вмешательство в предпринимательскую деятельность. Такие незаконные правовые акты оспариваются и отменяются.

- Как вы считаете, не много ли сейчас ревизоров из разных ведомств?

- Принятый в прошлом году закон ограничил количество проверок, которые можно проводить только при наличии серьезных оснований, в значительной степени облегчил жизнь малого и среднего предпринимательства. Неслучайно сейчас представители крупного бизнеса ратуют за то, чтобы этот механизм согласования с прокуратурой внеплановых проверок был распространен и на них.

В 2009-м из 882 заявлений ревизоров из разных ведомств, в 479 случаях (55%) мы отказали в проверке. Да и сами контролеры, зная нашу позицию, не каждый раз выходят с инициативой. Тем не менее, за год мы выявили более 200 нарушений прав предпринимателей.

По единому плану в 2010 году 27 контролирующих органы республики проведут 12230 проверок. При этом нами исключены из этого списка более 1000 плановых ревизий.

- Встречаются ли среди ваших коллег случайные в прокуратуре люди?

-  Особенность работы такова, что наша система случайных людей выбраковывает. Здесь необходимо нечто большее. Преданность профессии, наверное. Неотделимость от нее. Искреннее желание помочь людям, защищая интересы государства в том числе.

Юлия ПЛЕХАНОВА.