Заведующая детским центром заставляла подростков батрачить на ее огороде
11 августа 2010, 00:02
Политика
Заведующую детским социально-реабилитационным центром (ДСРЦ) "Дуслык" в Дуванском районе Башкирии уличили в том, что она принуждала четырех несовершеннолетних пациентов работать на частном огороде, при этом ее муж побил одного из них за неровные грядки.

- В начале июня 2010 года 52-летняя заведующая районным ДСРЦ приказала подчиненным прислать четырех несовершеннолетних, физически крепких воспитанников для бесплатной работы в огороде своей матери, - сообщил  «МКС» старший следователь Дуванского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Башкирии Зинур Галиуллин.

В этот же день 51-летний муж заведующей, работающий в том же учреждении водителем, на личном автомобиле доставил  на огород к теще двух 16-летних девушек и двух юношей-подростков 14 и 17 лет. Все эти тимуровцы поневоле проходили курс реабилитации в центре, куда направляют детей-инвалидов, сирот, а также несовершеннолетних, пострадавших от насилия.

Муж начальницы  бдительно, словно плантатор, следил за тем, чтобы дети не филонили во время вскапывания земли в огороде и посадки картошки, делал им замечания и угрожал «сделать больно», если они будут  выполнять работу некачественно. А самого младшего мальчика мужчина ударил кулаком по плечу за возмутившее его  неумение.

По версии следствия, мужчину разозлили "результаты детского труда в виде неровных грядок".

Обиженный подросток бросил лопату и один вернулся в реабилитационный центр.

В этот же день дети рассказали о случившемся родственникам, которые посетили их, и взрослые обратились с заявлением в милицию. Телесные повреждения, полученные мальчиком, подтвердила судебно-медицинская экспертиза и показания очевидцев.

Против заведующей ДСРЦ "Дуслык" возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

 «В ходе следствия подозреваемая призналась, что незаконно использовала  детский труд  в огороде своей матери, кроме того, выяснилось, что и ранее она неоднократно проделывала этот «фокус», используя бесплатный детский труд и в своем хозяйстве - в огороде и при колке дров, но отрицала какое-либо насилие и угрозы детям со стороны своего мужа», - пояснил г-н Галиуллин.

Заведующая реабилитационным центром была уволена с работы задним числом и, несмотря на подписку о невыезде, вместе со своим мужем скрылась от следствия, предположительно, уехав на Украину к родственникам.

В настоящее время подозреваемая объявлена в федеральный розыск.