Григорий Рапота: «Не все так грустно»
10 февраля 2009, 22:23
Политика
В минувшую пятницу в Уфе прошло совместное заседание совета при полпреде президента РФ в Приволжском федеральном округе и общественного совета по развитию институтов гражданского общества. Его провел полномочный представитель главы государства в ПФО Григорий Рапота.

Уже по окончании высокого собрания г-н Рапота поспешил успокоить журналистов тем,

что, несмотря на возникшие в связи с экономическим кризисом проблемы, во всех регионах округа, принимаются меры позволяющие контролировать ситуацию.

- Сейчас говорить о каких-то обвальных кризисных явлениях не приходится. Меры, принимаемые государством и главами субъектов Федерации позволяют достаточно стабильно удерживать ситуацию, - заявил полпред.

В частности, по его оценкам, наиболее сильно кризис ударил по обрабатывающей и машиностроительной отраслях промышленности, а также по механизму кредитования.

- На системообразующих предприятиях этой направленности, а в ПФО расположено 85% автомобилестроительных заводов страны, водится сокращенная рабочая неделя, а это влечет уменьшение доходов и рабочих и предприятий, - сказал г-н Рапота. - Это уже само по себе неприятная вещь, но гораздо лучше, чем увольнение рабочих.

По его мнению, «не все так грустно, как кажется на первый взгляд, хотя, конечно, проблемы есть».

У Григория Рапоты не вызвало особого беспокойства состояние сельскохозяйственной отрасли регионов, где, по его словам, «не так сильно ощущается влияние кризиса, предоставляются кредиты, хотя не в таких количествах и размерах как хотелось бы».

Также многие регионы, в том числе Башкирия, заблаговременно создали резервные фонды и потому, по мнению полпреда, «немного легче себя чувствуют».

- В целом, цель нашего совещания - отразить объективную картину, - сказал Григорий Рапота. - Информирование федерального центра о ситуации на местах - само по себе полезно. Это так называемая обратная связь, которая очень нужна правительству. Скажем, эффект от вливания денег в банковскую систему уже совершенно очевиден. Банковская система и ее дееспособность сохранена. Сейчас решается следующая задача - поддержка реального сектора экономики.

Однако на вопрос «Когда ждать окончания кризиса?» полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе ответил довольно туманно:

- Прогнозы на эту тему очень разнообразны. Кто-то говорит, что уже в апреле месяце мы заживем весело и легко, кто-то утверждает, что нам потребуется год, а кто-то - все пять лет. Мировой финансовый кризис - настолько необычное явление, что прогнозировать здесь трудно.