Выборы без видеокамер в Башкирии: какими нарушениями это может обернуться
7 сентября 2018, 15:56
Политика
Татьяна Майорова
Медиакорсеть вспомнила, какие нарушения в ходе выборов были выявлены при просмотре видеозаписей, сделанных камерами на избирательных участках.

Сегодня, 7 сентября, на пресс-конференции представителей Центризбиркома Башкирии был официально подтвержден тот факт, что в ходе предстоящих в воскресенье, 9 сентября, выборов депутатов Госсобрания-Курултая РБ на избирательных участках не будет вебкамер видеонаблюдения.

Этот факт участники пресс-конференции объяснили тем, что видеокамеры, работавшие 18 марта текущего года в ходе выборов президента России, являются собственностью компании «Ростелеком». Теперь же средств на то, чтобы вновь оборудовать избирательные участки видеокамерами, взяв их хотя бы в аренду у того же «Ростелекома», по словам участников пресс-конференции, в бюджете Башкирии нет.

Напомним, за два минувших года, когда проходили избирательные кампании в Башкирии, именно наличие видеокамер помогло выявить целый ряд нарушений, допущенных на избирательных участках.

  • По окончании выборов члены участковой избирательной комиссии прервали процедуру подсчета голосов и отправились пить чай, а в период их отсутствия в комнату для голосования вошел человек и добавил дополнительные бюллетени в общую пачку.
  • Количество проголосовавших на участке оказалось меньше, чем в официальных итогах голосования. Об этом неприятном открытии, сделанном на одном из избирательных участков в глубинке в Башкирии, сообщили всему миру репортеры агентства Reuters.
  • На разных участках голосовали одни и те же люди – так называемая «карусель» также была выявлена при помощи видеозаписей.
  • В ходе подсчета голосов члены избирательной комиссии почти повсеместно нарушали сам порядок проведения процедуры. По правилам, они должны были брать в руки каждый бюллетень, сообщать, за кого в нем проставлен голос (либо если он испорчен – называть причину) и показывать присутствующим во время подсчета наблюдателям. На деле же бюллетени пересчитывались второпях без демонстрации их содержания наблюдателям.
  • Испорченные бюллетени, которые были при первоначальном подсчете выявлены и отложены в сторону, потом, якобы в суматохе вновь оказались добавлены в общую кипу бюллетеней.

Самые громкие скандалы во время выборов в Башкирии:

1991 - назначенные на 5 декабря 1991 года выборы президента Башкирии были отменены почти за месяц до их проведения. В итоге первые выборы президента республики состоялись через два года – 12 декабря 1993 года.

1993 – На первых выборах президента Башкирии конкуренцию основному кандидату Муртазе Рахимову составил председатель правления банка «Восток» Рафис Кадыров. Он до сих пор утверждает, что победу на выборах у него «украли» с помощью фальсификаций выборов в поселках и деревнях.

2003 – Альтернативные кандидаты в президенты Башкирии Ралиф Сафин и Сергей Веремеенко получили сообщения о печати в типографии «Мир печати» в Уфе незаконного дополнительного тиража избирательных бюллетеней. Сообщалось о тираже в 350 тысяч поддельных бюллетеней. Когда сторонники Веремеенко и Сафина прибыли к типографии и вызвали полицию, из здания повалил дым. Как выяснилось, сотрудники спешно уничтожали этот тираж. Часть бюллетеней все-таки была изъята. Директор типографии был наказан штрафом в размере годовой зарплаты «за фальсификацию избирательных документов».

2011 – В Башкирии были отменены итоги выборов в Аючевский сельсовет Стерлитамакского района Башкирии. Председатель сельсовета заставила членов избирательной комиссии переделать итоговый протокол в пользу своего родственника. Односельчане возмутились и обратились в правоохранительные органы. После следствия и суда женщина была наказана штрафом в 110 тысяч рублей.

2013 – В Башкирии случился свой «Уотергейт». Активисты Российской партии народного управления сумели снять, как им предлагали деньги за то, чтобы они помогли снять с выборов собственную партию. Видеоролики, на которых один из сотрудников администрации президента передавал им деньги, попали в Youtube. Дело было спущено на тормозах.

2016 - После выборов в Госдуму уфимцы Чайченко и Мулюков обнаружили на записях с камер видеонаблюдения, что на УИК № 9 секретарь комиссии в пустом помещении для голосования добавляла в отсортированные пачки избирательные бюллетени. Они обратились с заявлением в следственный комитет. Пока в возбуждении уголовного дела отказано. Материалы то и дело возвращаются на дополнительную проверку.

март 2018 – журналисты Дарья Кучеренко и Наталья Павлова заявили о том, что на избирательных участках, где они голосовали, явно сфальсифицированы итоги выборов, потому что они испортили бюллетени, но в протоколе подсчета голосов недействительных бюллетеней обнаружено не было. Еще один журналист Руслан Валиев заявил, что забрал бюллетень с избирательного участка с собой, однако этот факт также не был отражен в протоколе подсчета голосов. Позднее, по итогам проверки с участием представителей Центризбиркома России данные факты были списаны на «человеческий фактор». Однако председателей УИК, где это было обнаружено, оштрафовали на небольшую сумму. И в этих выборах они уже не участвуют.