Mkset.ru
Башкирских министров образования и труда обвиняют в растрате 60 млн рублей
7 сентября 2010, 23:38
Политика
Башкирских министров образования и труда обвиняют в растрате 60 млн рублей
Сразу две высокопоставленные персоны правительства Башкирии оказались фигурантами уголовного дела. На днях следователи предъявили обвинение в превышении должностных полномочий главе министерства образования РБ Зиннату Аллаярову и министру труда и соцзащиты республики Ринату Тимербаеву. Третий фигурант этого дела - руководитель республиканского управления капитального строительства Александр Шерышов для следователей оказался недоступен, но и он подозревается в совершении должностного преступления.

Как мы и предсказывали, возбуждением уголовного дела против высоких должностных лиц закончилось расследование расходования бюджетных денег на строительство школы в деревне Ярославка Дуванского района. Этим фактом правоохранители заинтересовались еще в феврале 2010 года и тогда возбудили уголовное дело по редко используемой статье УК "Ограничение конкуренции".

Напомним, возведение учебного заведения Минобразования определило в 65 миллионов рублей и доверил строить объект "своим" застройщикам, проигнорировав пять строительных компаний, предложивших более дешевое выполнение услуг. По мнению следствия, чиновники Минобразования, подписав госконтракт с РУКСом и фирмой "Уфастройинвест", нарушили федеральное законодательство. После того как были проведены строительные экспертизы и обмеры здания, выяснилось, что и большая часть строительно-монтажных смет завышены на 60 миллионов рублей. А это значит, что именно такой ущерб понесло государство, когда чиновники проигнорировали тендер, отдав бюджетные средства заинтересованной фирме.

Правоохранители, установив хищение казенных денег, возбудили уголовное дело уже против конкретных должностных лиц. Следователи считают, что министр образования Зиннат Аллаяров и трудившийся тогда его заместителем Ринат Тимербаев (ныне глава Минтруда и соцзащиты) превысили должностные полномочия, подыграв фирме "Уфастройинвест", которая и получила без участия в тендере казенные деньги.

Кстати, руководитель фирмы «Уфастройинвест», обогатившейся благодаря чиновникам, Али Аскеров пытался дать взятку в полмиллиона рублей следователю УВД Уфы Ивану Смирнову за прекращение дела, связанного с Министерством образования РБ. Но сегодня Али Аскеров тоже пойдет под суд.

Между тем, следователи полагают, что хищение казенных средств, выделенных на строительство школы в деревне Ярославка, - не единственный случай в деятельности высокопоставленных чиновников. По мнению правоохранителей, в обход конкурса выделялись деньги на строительство еще 25 образовательных объектов, а потом с помощью подконтрольных фирм похищались должностными лицами. Причем сумма уведенных с каждой строящейся школы средств составляет около 50 миллионов рублей.

Правоохранители намерены привлечь к ответственности и руководителей контролирующих органов, и сотрудников Министерства экономического развития, призванных утверждать и согласовывать госэкспертизу и проектно-сметную документацию объектов, но отнесшихся к своим обязанностям спустя рукава, возможно из личной заинтересованности. Так что привлечение к уголовной ответственности двух башкирских министров - не последнее скандальное дело.

В случае если чиновники ответят перед судом по ст. 286 УК РФ, г-ну Аллаярову и г-ну Тимербаеву грозит до семи лет лишения свободы.

Скорее всего, высокие посты им придется покинуть.

Интересно, что общественность республики долго добивалась отставки министра образования Зинната Аллаярова, но он может уйти вовсе не из-за введения в башкирских школах регионального компонента, а из-за уголовщины.