Mkset.ru
Вознестись на небеса свидетелям Иеговы не позволили правоохранители
7 сентября 2008, 23:04
Политика
Вознестись на небеса свидетелям Иеговы не позволили правоохранители
1300 адептам секты свидетели Иеговы не дали вознестись к своему богу башкирские прокуроры. Сектанты арендовали уфимский ипподром «Акбузат» и физкультурный комплекс «Приозерный» для проведения массового богослужения, однако совершить таинство им не удалось.

Учение «Свидетели Иеговы» появилось в 70-х годов прошлого века в США, а в России оно признано экстремистским. Попавшие в американские религиозные сети обязаны отказаться от своей семьи и медицинской помощи, им запрещается служить в армии и чтить государственные символы, праздновать дни рождения и другие торжества, участвовать в выборах и вести обычный образ жизни. Все действия руководителей этого религиозного учения направлено на уничижение человеческого достоинства и личное обогащение за счет привлечения новых адептов. Россия, а особенно Сибирь и Поволжье особенно интересны американским гуру – они убеждают свою паству, что именно здесь, когда наступит конец света, бог выделит новые земли для членов «Свидетелей Иеговы». Православную церковь «свидетели» называют сектой, и готовы жестко с ней конкурировать, отводя себе роль «истинной веры». На своих лекциях они оправдывают фашистскую Германию, «несшую в Россию цивилизацию», излагают эту версию и в своих журналах «Пробудись!» и «Сторожевая башня».   

По мнению российских экспертов, секта «Свидетели Иеговы» посягает на личность, права и свободы граждан и побуждает ее членов к самоубийствам, а силовики уверены, что такие центры религиозного влияния несут в себе угрозу безопасности и целостности страны. Однако не все башкирские руководители знают, чем чревато общение с американскими проповедниками и с удовольствием отдают под сектантские сборища концертные залы и спортивные комплексы. В этот раз на ипподроме «Акбузат» и физкультурном центре «Приозерный» пиршества сектантского духа не случилось – сдавать свидетелям Иеговы площади в аренду запретила прокуратура. Более того, надзорное ведомство вынесло предостережение топ-менеджерам этих комплексов, чтобы другим начальникам неповадно было заигрывать с экстремистским течением.