Mkset.ru
Индус не дует. Будущий медик из Мумбаи старается не гулять по ночной Уфе
6 октября 2009, 20:51
Политика
Индус не дует. Будущий медик из Мумбаи старается не гулять по ночной Уфе
В Башкирском государственном медицинском университете высшее образование получает большое количество иностранцев. Немало студентов из Индии – их здесь уже свыше пятидесяти. Один из них – третьекурсник из Мумбаи Рохиткумар Бхалала. В курортный Гоа, что всего в пятидесяти километрах от дома Рохиткумара, частенько приезжали отдыхать русские туристы. Эти белые люди, говорившие на незнакомом языке, казались мумбайцу необычайно красивыми. Тогда он и предположить не мог, что очень скоро судьба свяжет его с далекой Россией.

«Снег видел только в холодильнике»

 

После окончания школы, Рохит долго выбирал, где получать высшее образование. Как вариант, он рассматривал обучение в Англии, где раньше бывал с отцом. Но после долгих раздумий выбор пал на башкирский медуниверситет.

- Всем известно, что в России можно получить качественное образование, и я нисколько не пожалел, что приехал суда учиться.

Молодой индиец представлял нашу страну совсем другой. Когда в ноябре он прилетел в Москву, зима стала для него настоящим откровением.

- Очень непривычно было видеть заснеженные улицы, - вспоминает мумбаец. – В Индии снег я видел только в холодильнике. Зимняя Россия мне показалась удивительно красивой и даже немного волшебной страной.

Но в дальнейшем, привыкшему к индийской жаре парню, русская зима уже не казалась такой сказочной, какой представлялась поначалу.

- Первый год трудно было переносить мороз. Я постоянно мерз. Тяжело было привыкнуть к зимней одежде, ведь у себя на родине мне не приходилось носить на себе по 5-6 килограммов. Однако во всем этом есть какая-то прелесть, в Индии же такого не испытаешь, там всегда жарко!

Родители неохотно отпустили сына в Россию, но Рохит не стал менять своего решения.

- Мама очень скучает, беспокоится за меня, и каждый день мы с ней созваниваемся. Неслучайно у индийцев есть такое выражение: «Мама – второе сердце». Трудно было уезжать, ведь кроме родных, в Индии остались мои друзья, но для меня очень важно получить хорошее образование.

Помимо скучающей мамы в Индии остались две сестры, которые закончили колледж, удачно вышли замуж и обзавелись детьми.

- Индианкам в этом смысле проще – они могут посвятить себя семье, - размышляет парень. – Большинство из них так и поступает – становится домохозяйками и не работает. А я мечтаю сделать карьеру – стать первоклассным кардиологом. Конечно, это очень ответственная профессия: в моих руках будут людские жизни, но я к этому готов. Вот своих близких оперировать я бы не решился – будет мешать личное отношение.

 

«В России нельзя без водки»

 

Вначале молодому человеку было трудно привыкнуть к самобытной русской культуре, сложно понять своеобразный менталитет россиян.

- Люди в России очень добрые, особенно в Уфе. Но по ночам гулять лучше не стоит - обязательно кто-нибудь привяжется. Могут просто подойти и потребовать денег, думая, раз мы иностранцы, значит всегда при купюрах. И смотрят на нас, как на инопланетян – иногда даже просят сфотографироваться, хотя мы – такие же люди. На учебной практике бывают смешные случаи. В больнице подходят деревенские бабушки и начинают: «Ой, я очень люблю индийские фильмы. Дорогой, как ты сюда попал? А спой «Джимми, Джимми, ача, ача». Но я в таком случае их удивляю, говорю: «Мин сине яратам», что всегда вызывает бурю восторга.

Несмотря на некоторые неприятности, Россия для парня стала почти родной страной. 

- Не зря говорят, что Россия и Индия – две сестры в мире. У нас очень любят вашу страну. Нет ни одного индийца, который бы плохо отзывался о россиянах.

Россияне не перестают удивлять Рохита.

 - У вас очень мужественные женщины, которые выполняют тяжелую мужскую работу: вкалывают на заводах, водят автобусы, - поражается индиец. – Они заслуживают уважения и восхищения. А российские мужчины очень любят выпить. Вечером можно увидеть много пьяных людей. Мне кажется, что это большой минус для страны. В Индии, конечно, тоже не трезвенники живут, но таких очень немного.

- А сам употребляешь спиртные напитки?

 - Никогда - я же не враг своему здоровью! Друзья из общежития иногда пьют водку. Чаще всего это случается после удачно сданного экзамена или зачета. Они сразу бегут в магазин за бутылкой, чтобы отметить событие. Выпивают и начинают философствовать. Я их прекрасно понимаю: таким образом они согреваются. Климат здесь суровый. Даже я перестал быть вегетарианцем. В Индии никогда не ел мяса, даже яйца не употреблял – индусам нельзя. А когда приехал сюда, начал есть курицу, так как это необходимо для восполнения затраченной энергии.

- Какие башкирские блюда ты пробовал?

- У башкир много мясных блюд, чаще всего с говядиной, поэтому много из национальной кухни мне не доводилось пробовать. Зато я пробовал чак-чак и мед. Просто пальчики оближешь! Еще здесь изумительные блинчики. В общежитии мы готовим сами, естественно, индийскую пищу. Благо, в магазинах есть все ингредиенты, а специи, которые здесь трудно найти, привозим из дома. Мы же любим есть поострее, такая еда как раз подходит для русской зимы.

 

«Песни Земфиры похожи на индийские»

 

Впервые с языковым барьером Рохит столкнулся еще в московском аэропорту, сразу после прилета. Своей яркой экзотичной внешностью юный индиец привлек внимание русской женщины. Восхищенная дамочка начала  осыпать его комплиментами.

 - Я тогда не понимал, что она имеет в виду, - улыбается студент. – Даже подумал, что она бранится, говорит что-то плохое. Но летевшая со мной индианка, владеющая русским, все разъяснила. Мне оставалось лишь поблагодарить россиянку. Потому первым словом, которое выучил, стало «красивый». 

Русский давался индийцу с трудом. Тем не менее, уже через полгода он мог свободно изъясняться на языке Пушкина и Толстого.

 - Очень сложно склонять слова, - поясняет Рохиткумар. – Но язык очень красивый, звучный. Пока все лекции нам в университете читаются на английском, но уже на четвертом курсе все медицинские знания мы будем получать исключительно на русском. Думаю, что к этому времени я буду в совершенстве владеть речью.

Молодому человеку недавно удалось побывать в драмтеатре, где он услышал живую башкирскую речь.

- Я был на спектакле «Башмачки»: отличное музыкальное оформление, красивые костюмы. Еще некоторые башкирские слова совпадают с индийскими. Например, «мухаббат» у вас также означает «любовь», а «донья» - «мир». А вообще культура башкир на сегодняшний день европеизирована. Национальные костюмы можно увидеть только на сцене, хотя и у нас девушки носят сари исключительно по праздникам, а традиции чтят мало.

Сам Рохит старается соблюдать обычаи, даже в тысячах километрах от родины. Как и в детстве, он продолжает заниматься йогой.

 - Меня еще мама научила всем азам этого искусства, - признается индиец. – В нашей семье все этим занимаются, так как это полезно для здоровья. Каждое утро я начинаю с релаксирующих упражнений.

Несмотря на усиленную учебу, студент-отличник находит время для развлечений.

- Иногда с однокурсниками хожу в клубы, в кино. Я очень люблю смотреть фильмы, особенно индийские, ведь они почти все - про любовь. В Болливуде каждую неделю снимается новое кино. Из российских картин видел «Иронию судьбы. Продолжение». Очень понравилось, хоть я половину не понял.

- А русские песни тебе по душе?

- Мне очень нравится певица Максим, голос у нее приятный. Недавно послушал альбом Земфиры - у нее некоторые мелодии похожи на индийские, такие же зажигательные. Я большой поклонник r’n’b культуры, но ваш Тимати мне не нравится.

Больше всего индийскому студенту хочется научиться кататься на коньках и лыжах.

 - Я в восторге от зимних видов спорта, но, к сожалению, мне не под силу твердо стоять на коньках – я постоянно падаю, - смеется он. – Я очень люблю общаться с друзьями, которые у меня появились в Уфе, но учеба отнимает много времени. Ведь в знании наша сила. Если у человека могут украсть деньги, то интеллект отобрать у него никто не сумеет.

Айгуль ХАФИЗОВА.