Mkset.ru
Александр Веселов: «Летом воды в реках снова не будет»
6 апреля 2011, 02:51
Политика
Александр Веселов: «Летом воды в реках снова не будет»
Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов прогнозирует, что этим летом, несмотря на обильные снегопады, воды будет мало, как и в предыдущие три-четыре года. По мнению эколога, общая тенденция изменения климата в регионе уже необратима и обильных дождей ждать не стоит. Снеговые запасы могут пополнить реки только на короткий промежуток паводка.

- Уровень грунтовых вод упал настолько, что талые воды ситуацию не переломят, это результат предыдущих трех-четырех жарких лет. Чтобы восполнить подземные запасы, нужны титанические усилия природы, - заявил г-н Веселов. - На всякий случай нужно готовиться к худшему.

По словам главы союза экологов, талые воды пополнят в паводок водоемы и уйдут через систему подземных рек.

Александр Калинович утверждает, что при самом оптимистичном варианте уровень главной артерии республики - реки Белой повысится максимум на метр.

По словам г-на Веселова, реки стремительно мелеют не только из-за климатических условий, но и от неразумной человеческой деятельности. Разработка русловых карьеров, вырубка лесов в природоохранной береговой зоне, распашка берегов под сельхозугодия вредят рекам и озерам. Вода, не сдерживаемая травяным покровом и корневой системой деревьев, уходит в грунт, истощая водоемы.

- Пока не существует жестких наказаний за вредительство на берегах водоемов, только скудные штрафы и неэффективный госконтроль за состоянием береговой линии, запасы воды будут убывать.

Дмитрий КОЛПАКОВ.