Mkset.ru
Бывший глава Хайбуллинского района разорял сельчан одним росчерком пера
4 ноября 2008, 22:00
Политика
Бывший глава Хайбуллинского района разорял сельчан одним росчерком пера
Рискует оказаться за решеткой бывший глава Хайбуллинского района Башкирии Азамат Илимбетов. Напомним, г-н Илимбетов написал заявление об уходе с руководящего поста по собственному желанию еще в мае, когда район проинспектировал премьер-министр башкирского правительства Раиль Сарбаев. Руководитель Кабмина остался недоволен убыточностью предприятий, низкой зарплатой сельчан и ходом посевной, причем выразил свое неодобрение столь неоднозначно, что Азамат Фаттахович счел за лучшее потерять свое кресло. Теперь же деятельностью Азамата Илимбетова в должности районного начальника заинтересовалась прокуратура.

Оказывается, незадолго до прибытия в Хайбуллы премьера, обнаружившего, что яровые засеяны лишь на 19 процентов от плана, а все хозяйства района испытывают недостаток семян, удобрений и ГСМ, здесь поработали ревизоры контрольно-счетной палаты. Проверяющие выявили в районе самое настоящее очковтирательство – в отчетных документах площади сева и объемы производимой продукции были завышены в 2-3 раза. Не соответствовали реальной картине данные о поголовье скота и кормозаготовке. Кроме того, выяснилось, что районный глава весьма вольно распоряжался муниципальной собственностью и земельными участками. В общем, стало понятно, почему этот регион за последние годы так сдал в производстве сельхозпродукции – районный начальник вместо развития сельского хозяйства прибирал к рукам прибыльные сельхозпредприятия.

- В сложившейся ситуации руководство республики не может безучастно наблюдать за происходящим, - заявил Раиль Салихович и хайбуллинские депутаты досрочно прекратили полномочия Азамата Фаттаховича.

После того, как материалы проверки были переданы в прокуратуру, стало ясно, что г-н Илимбетов может стать фигурантом уголовного дела.

В частности, г-н Илимбетов своими руками фактически уничтожил четыре процветающих сельхозпредприятия. Он распорядился передать имущество совхозов «Акъярский» и «Бузавлыкский» вновь образованной структуре – сельскому кооперативу «Хайбуллинский». Причем учредителями частной фирмы выступило некое ООО «Центр развития бизнеса» и… обычный уфимец. Но можно предположить, что глава хлопотал не за постороннего человека.    

«Хайбулинскому» «отошли» крупный рогатый скот, транспорт и все постройки, принадлежавшие колхозникам. Вторым росчерком пера г-н Илимбетов прекратил бессрочную(!) аренду земли, обрекая муниципальные предприятия на гибель. Из-под «Акъярского» он «выбил» 16549 гектаров пашни, а «Бузавлыкского» лишил 20206 гектаров. Оставшись без земли сельские производства начали умирать. «Банкротить» районные совхозы явился представитель «Хайбуллинского» Рим Набиев. Он, недолго думая, признал их несостоятельными и передал все добро раздербаненных муниципальных хозяйств родному сельхозкооперативу. Так СПК «Хайбуллинский» незаконно обогатился свыше чем на 60 миллионов рублей. Только балансовая стоимость «Акъярского» составляла 29 миллионов 791 тысяч, а «Бузавлыкский» оценивался в 30 миллионов 971 тысяч рублей. 

Ушлый арбитражный управляющий уже стал фигурантом уголовного дела, которое расследуют хайбуллинские милиционеры – ему предъявят обвинение по ч.1 ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве, повлекших крупный ущерб») и, если это дело дойдет до суда, предприимчивому мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

А вот по действиям г-на Илимбетова сейчас проводят доследственную проверку. В случае, если следователи признают, что в деятельности районного главы присутствуют признаки преступления, то Азамат Илимбетов станет отвечать перед законом сразу по двум статьям уголовного кодекса – за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. Законодательство предусматривает за каждое из этих злодеяний до четырех лет лишения свободы.  

Любопытно, что прокуратура опротестовала расторжение договора об аренде земель в суде и Фемида вернула пашни их законным владельцам. Так что теперь прикажет долго жить искусственно созданное бывшим главой района сельхозпредприятие «Хайбуллинский».

Кстати, сейчас исполняет обязанности главы района Ринат Бикбов, ранее трудившийся в фирме «Тамыр». Интересно, что в свое время Азамат Илимбетов сменил г-на Бикбова в кресле гендиректора Бурибаевского горно-обогатительного комбината. Ринат Абдрахманович ушел в свободное плавание, а его место занял Азамат Фаттыхович. Но он недолго руководил комбинатом, получив должность мэра. А теперь на посту главы администрации Азамата Илимбетова сменил Ринат Бикбов. Останется ли г-н Бикбов в этом кресле, решится 2 декабря – на этот день запланирован конкурс на замещение должности начальника Хайбуллинского района.       

Радик ИШЕМГУЛОВ.