Mkset.ru
За 8% «отката» вице-мэру Салавата дали 8 лет тюрьмы
4 августа 2010, 02:54
Политика
За 8% «отката» вице-мэру Салавата дали 8 лет тюрьмы
Обвинительный приговор теперь уже бывшему вице-мэру Салавата Роберту Гильфанову вступил в законную силу. Кассационная коллегия Верховного суда России оставила без изменения решение своих башкирских коллег. Любопытно, что в этом коррупционном деле своеобразным магическом числом стала «восьмерка». Экс-заместитель салаватской горадминистрации требовал «откат» со строительной фирмы в размере 8% от суммы госсубсидий, суд приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и постановил оштрафовать преступника в размере 0,8 млн рублей в доход государства.

В свое время «МКС» подробно рассказывал об этом злодеянии. Чиновник погорел на «откате» за распределение средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Напомним, в Башкирии действует федеральная программа по приведению в порядок домов общего пользования, основные деньги на это благое дело выделяет государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, а субсидирует проект республиканский бюджет. По роду своей службы г-н Гильфанов курировал перечисления строительным организациям, участвующим в адресной программе, и решил не пропускать мимо финансовый поток. Деньги поступали на счета салаватской администрации, а уже оттуда направлялись строительным фирмам, непосредственно занимавшихся ремонтом и прошедших конкурс на участие в федеральной программе. А вице-мэра наделили «полномочиями по организации и финансовому обеспечению проведения капитального ремонта многоквартирных домов» специальным постановлением градоначальника.

Знающие люди рассказывали, что Роберт Гильфанов, находясь в кресле вице-мэра, успел обзавестись тремя подконтрольными строительными структурами, вместе с которыми он успешно и «осваивал» федеральные средства. Не удивительно, что госслужащий оказался подпольным миллионером и хранил огромные суммы дома, раскладывая купюры по обувным коробкам. Опасаясь за сохранность денег, чиновник даже вынужден был приобрести в магазине обычный в метр высотой металлический сейф, который диссонансом смотрелся среди богатой обстановки его квартиры.  

Как выяснилось в суде, Роберт Гильфанов обложил данью и сторонних подрядчиков за перечисление им государственных денег. Так, при личной беседе с руководителем фирмы "Башстройиндустрия", занимающейся капитальным ремонтом салаватских домов он заявил строителю, что за перечисление средств из федерального бюджета компания должна вернуть вице-мэру часть субсидий наличными. Когда же глава стройкомпании поинтересовался суммой, предприимчивый чиновник собственноручно начертал на листе 8%. В дальнейшем эта бумага превратилась в вещдок обвинения.   

Не в силах вынести тяжкого финансового оброка, коммерсант обратился за помощью в правоохранительные органы. Г-на Гильфанова задержали с поличным при получении им одного миллиона рублей. Бизнесмен объяснил вымогателю, что большей суммой в наличных банкнотах он не обладает и пока передает лишь небольшую часть средств. Чиновник радостно заглотил наживку, надеясь пополнить коллекцию ассигнаций в обувных коробках. Правда, государственный муж решил перестраховаться и велел отдать вожделенную сумму человеку, которому чиновник безмерно доверял. Но предпринимать какие-либо другие меры для собственной безопасности вице-мэр не стал. Горя жаждой наживы, он назначил посреднику встречу с мешком денег в стенах своей квартиры. Однако как только купюры оказались в его руках, в жилище вороватого чиновника ворвались сотрудники спецслужб.