Наркополицейский расплатился репутацией за то, что подкинул наркотик подозреваемому
3 августа 2008, 23:01
Политика
Любопытный приговор прозвучал на минувшей неделе в Абзелиловском суде Башкирии. Здесь судьи приговорили к четырем годам лишения свободы условно сотрудника сибайского наркоконтроля, заставившего наркомана подкинуть марихуану своему товарищу. Однако прежде чем мужчину наказали за подтасовку доказательств, Фемида оправдала парня, обвиненного в хранении наркотика.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, оперативник наркоконтроля, желая, не особо утруждаясь, улучшить раскрываемость преступлений, решил пойти на подлог. Он вызвал к себе в кабинет наркозависимого жителя Сибая и велел ему подкинуть 100 граммов марихуаны одному из подозреваемых.

«Ты же знаешь, что твой знакомый курит траву?», - убеждал наркомана опер. – «Если поможешь поймать его с поличным, то будешь жить спокойно, а откажешься – засажу за распространение героина». Наркушнику ничего не оставалось, как напроситься в гости к своему товарищу и там, улучив момент, спрятать в туалете за унитазом пакет с травкой. Когда же сотрудники наркоконтроля явились в нужную квартиру с обыском, они без труда обнаружили запретный сверток. Парню предъявили обвинение в сбыте марихуаны и он отправился за решетку, а довольный опер, осуществивший подлог, отчитался о хорошо проделанной работе. Однако когда над молодым человеком начался суд, на процесс вдруг явился наркоман-предатель и как на духу рассказал судьям, каким образом был пойман с поличным его знакомый. На вопрос председательствующего, почему он сделал столь сенсационное признание, юноша ответил, что «замучила совесть». Понятно, что после такого заявления подсудимого оправдали, а меч Фемиды завис над головой лживого оперативника. Офицер долго крутился и юлил, не собираясь признавать своей вины, но в судебном процессе были допрошены  множество свидетелей, изучены десятки  приобщенных к делу документов, доказывающих, как все было на самом деле. Мужчина уверял, что «эти наркоманы его оговорили, разве можно верить зависимым людям», но

суд признал  опера виновным  в совершении указанного преступления и приговорил к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Кроме того, Фемида запретила наркополицейскому работать в правоохранительных органах.

Интересно, что парень, которому подкинули наркотик, скорее всего и вправду занимался сбытом травки, но теперь уже доказать это невозможно.