Чиновничий аппарат предлагают сократить
2 марта 2010, 22:12
Политика
Депутаты Госсобрания Башкирии внесли в Госдуму проект конституционного закона, обязывающий строго увязывать количество чиновников федеральных органов власти в регионах с численностью населения этих субъектов Федерации.

Разработчики проекта считают, что значительно возросшее количество таких территориальных подразделений и работников их аппаратов «привело к тому, что общее их количество в субъектах РФ зачастую в несколько раз превышает число гражданских служащих самих этих субъектов».

По их мнению, «в настоящее время отсутствуют какие-либо правовые критерии оценки достаточности либо избыточности числа служащих в территориальных подразделениях указанных органов». В связи с этим башкирские депутаты считают актуальным нормативное закрепление этих критериев, определяемых с учетом общего количества населения тех субъектов Федерации, на территории которых они функционируют.

В частности, поправками предлагается привести количество работников территориальных подразделений федеральных органов в соответствие с функциями и задачами, возложенными на них.

«Количество служащих должно ставиться в прямую зависимость от объема выполняемых функций соответственно с учетом региональной специфики, в первую очередь численности населения субъекта РФ, включая и число потребителей бюджетных услуг, предоставляемых соответствующими федеральными органами исполнительной власти», - считают башкирские народные избранники

В случае принятия инициативы, она возымеет и антикризисный эффект, полагают авторы, прогнозируя, что их идея «позволит оптимизировать численность (госслужащих) и уменьшить расходы бюджетных средств».