Уфимцы просят Хамитова сохранить самый крупный лимонарий в России
1 февраля 2017, 15:58
Политика
Петицию подписали уже более 6 тысяч человек.

Более 6 тысяч человек подписали интернет-петицию на имя главы республики Рустэма Хамитова и руководителя Русского географического общества Сергея Шойгу с просьбой сохранить уфимский лимонарий. Петиция опубликована на сайте change.org.

Ее авторы отмечают, что учебно-опытное хозяйство ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум» - самый крупный лимонарий России. Здесь изучают технологии выращивания, получения урожая и выведения новых сортов лимонов. Экспериментальная площадка является базой для проведения занятий, исследовательских работ для студентов различных учебных заведений. Также лимонарий является уникальным экскурсионным объектом для жителей и гостей города.

- Со дня закладки за хозяйством закреплена территория, имеющая определенные границы, но с недавних пор проявляются угрожающие действия, что подталкивает к мысли о захвате территории лимонария и даже полной ликвидации этого объекта, - отмечает автор петиции.

По его мнению, повод для беспокойства есть. Так, в апреле 2013 года при рытье котлована  под фундамент многоквартирного дома повреждены силовой кабель и система водоотведения, которые до сих пор не приведены в соответствие, а летом 2016 года стеклянная крыша теплицы была повреждена с верхних этажей дома жилого комплекса Green-park и т.д.

В петиции также отмечается, что «практически на последнем этапе согласования» минэкологии республики сообщило о приостановлении оформления  лимонарию статуса особо охраняемой природной территории регионального значения.

- Район расположения лимонария – лакомый кусочек под строительство жилых комплексов: центр миллионного мегаполиса, зеленая зона - материальная выгода налицо, и это решается в ущерб нашего необыкновенного объекта, - говорится в петиции.