Mkset.ru
В Башкирии одобряют введение комендантского часа для несовершеннолетних
28 декабря 2008, 18:20
Происшествия
В Башкирии одобряют введение комендантского часа для несовершеннолетних
На днях президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки к закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», подразумевающие введение определенных ограничений на пребывание в детей в злачных местах. Впрочем, башкирские депутаты опередили главу государства, по меньшей мере, на год, внеся поправки в республиканский закон «Об административных правонарушениях», которые уже вступили в силу 7 декабря 2008 года.

Теперь, если подростка в возрасте до 16 лет застанут в ночном клубе или Интернет-салоне с период с 23.00 до 06.00, то эти заведения могут оштрафовать на 15000-20000, а их сотрудников – на 3000-5000 рублей. Глава государства пошел дальше и настаивает, чтобы денежному наказанию подвергались и родители полуночников.

Любопытно, что такие попытки в республике принимались и раньше. Например, премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев утверждает, что в его бытность главой администрации Сибая, молодежный парламент обращался в местный горсовет ввести «комендантский час» для несовершеннолетних, но, «тогда не было реальной законодательной базы это реализовать».

- Теперь, если появится законодательный запрет на пребывание детей без сопровождения взрослых в ночных заведениях, это позволит значительно снизить подростковую преступность, - уверен Раиль Салихович. – Такой закон давно пора было принять, мы могли бы уберечь подростков от многих неприятностей. 

«Безусловным аргументом» в пользу этого нововведения, по мнению г-на Сарбаева,  является повышение ответственности родителей за поведение своих детей.

- Иначе сегодня всю внешкольную опеку пытаются свалить на систему образования. А главная в вопросе воспитания должна оставаться семья,- подчеркнул премьер.

В свою очередь глава МВД по РБ Игорь Алешин введение этой поправки в закон назвал «исключительно важным и нужным».

- Конечно, значительно прибавится работы правоохранительным органам, но у нас есть на это и силы и желание, - говорит Игорь Викторович. - Уверен, что определенные дополнительные  полномочия будут приданы и инспекции по делам несовершеннолетних.

Принятие поправок к закону, по мнению г-на Алешина, значительно повысит административную ответственность родителей и опекунов, и в конечном счете пойдут на пользу всем.