Похитители ребенка расскажут в суде, что жертва сама пришла на съемную квартиру
27 октября 2010, 02:12
Происшествия
В Советском суде началось рассмотрение уголовного дела против троицы похитителей, надеявшихся заработать денег на киднеппинге.

Вымогатели, увезя 10-летнюю девочку, принялись требовать с ее отца, имеющего собственную птицеводческую фирму в Туймазинском районе Башкирии, 15 миллионов рублей. На вырученные от похищения деньги преступники, по их признанию, намеревались купить недвижимость и открыть свой бизнес.

Напомним, похитители познакомились с третьеклассницей по аське. Один из подонков представился девочке 14-летним школьником и, выспросив у девочки все подробности про работу отца, предложил прийти к нему на свидание. Школьница назначила рандеву после окончания уроков. Преступники подъехали к школе, что располагается в Уфе на улице Обской и, затолкав малышку в машину, увезли на съемную квартиру на окраине города.

Уже через сутки правоохранители вычислили местонахождение похищенного ребенка – девочку держали в одной из комнат коммуналки. Милиционеры в гражданской одежде смогли проникнуть в квартиру вместе с одним из жильцов и быстро обезвредить преступников. Девочку обследовали врачи, ни физических, ни психологических травм медики не обнаружили.

Организатором похищения оказался 41-летний безработный житель республики, уроженец Узбекистана Рашит Норов. Именно он вступил в переписку с ребенком под видом подростка и сколотил преступную группу из трех человек. Норова и его 21-летнего подельника задержали сразу в снятой комнате, а третий участник киднеппинга пустился в бега. 24-летнего злоумышленника задержали у родственников. Парень числится официальным безработным, и решил зарабатывать на жизнь столь странным способом.

В башкирском МВД не исключают, что троица готовила новые преступления. У задержанных нашли парик, накладные усы, наручники и распечатанный на принтере текст с требованием еще одного выкупа.

Всем трем гангстерам предъявлено обвинение сразу по двум статьям уголовного кодекса "Похищение человека" и "Вымогательство". Свою вину признал только один из подсудимых, двое уверяют, что девочка сама к ним пришла.

В случае, если суд признает преступников виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.