Синоптики после аномально теплой зимы ожидают заморозки в июле
27 марта 2007, 23:57
Происшествия
Мы уже рассказывали о том, что Башгидрометеоцентр проводил проверку жизнеспособности озимых культур – 17 специализированных метеостанций выращивали на образцах почвы озимые растения. Эти показатели понадобились для того, чтобы прогнозировать жизнеспособность будущего урожая. Несмотря на странную зиму, которая бросала жителей Башкирии то в жар, то в холод, на всхожести растений аномальная погода не слишком отразится. По прогнозам синоптиков посевная начнется в обычные сроки.

Как сообщила «МКС» начальник отдела агрометеорологии Башгидрометцентра Татьяна Власова, если судить по контрольным всходам, то четверть урожая в этом году не взойдет, 25% высаженных растений погибли. В северных районах республики – Кушнаренковском, Илишевском и Белебеевском может не взойти 30-35% будущего урожая, при том, что гибель озимых в 10-15% считаются нормой.

«Это не катастрофа» - уверена Татьяна Ивановна. – «В прошлом году озимых составила 50-60%. Так что повода для пессимизма у работников сельского хозяйства нет».

Окончательные выводы специалисты сделают после паводка, поскольку обильное таяние снега так же может сказаться на выживаемости озимых культур.        

По словам г-жи Власовой, дачникам также не стоит беспокоиться о плодовых деревьях, контрольное отращивание веток показало возможную гибель деревьев в пределах 10%. Садоводы могут взрастить отличный урожай, так как в этом году осадки были выше нормы, и почва хорошо пропиталась.

Синоптики опасаются только июльских заморозков, которые ударяют в последнее время с периодичностью в три года, хотя раньше подобные природные казусы были возможны раз в 20 лет. Теперь в республике и промерзание почвы в первой декаде июня считается нормой.

«Климат в Башкирии за последние 10 лет серьезно поменялся», - говорит Татьяна Ивановна. – «Лето увеличилось на неделю, и стало засушливым, зато зима теплой и богатой на осадки».