Mkset.ru
Хромая «Европа». В торговом центре нынешний пожар – не первый
26 января 2011, 02:07
Происшествия
Хромая «Европа». В торговом центре нынешний пожар – не первый
Центр моды «Европа», возведенный в конце 2007 года, считался самым «мертвым» торговым заведением в столице Башкирии. Крупный магазин планировался как средоточие самых дорогих бутиков Уфы и принадлежал известному уфимскому бизнесмену Игорю Стрижневу. Но имидж «гламурного вещевого рынка» сыграл с комплексом злую шутку: посетителей здесь можно было встретить очень редко, а за прилавками зевали и пили чай скучающие продавщицы, окруженные дорогушными шмотками.

Цены на вещи здесь действительно были заоблачными, а происхождение изделий со всемирно известными лейблами – весьма сомнительное. Неудивительно, что бутики бесконечно переезжали, на их месте появлялись новые, в которые, впрочем, покупатели тоже не спешили. Центр оживлялся лишь во время редких проектов, таких как «Ночь в «Европе», когда владельцы обещали большие скидки на товар.

Плачевную ситуацию попытался исправить бизнесмен Эйнур Бейбутов, создавший в «Европе» самые модные ресторанные проекты. А по версии правоохранителей, именно в его ресторации была нарушена противопожарная безопасность. Во вторник г-на Бейбутова допрашивали как подозреваемого по ч.3 ст.219 УК РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшей гибель двух человек».  В случае, если суд признает его виновным, ему грозит до 7 лет лишения свободы. 

Сегодня «Европа» стала самым посещаемым местом: у недалеких уфимцев хватает ума позировать на фоне закопченного и обледенелого центра, будто у главной достопримечательности города.

Следственный комитет собирает архитекторов, участвовавших в проектировании торгового центра, который открыли 28 ноября 2007 года. В проектировании здания в той или иной степени принимали  участия компании «Архпроект», «БГП» и студия Александра Ильина.

Как заявил «МКС» архитектор Павел Винкельман, несущие конструкции здания разрабатывались в институте «Башкиргражданпроект». Александр Ильин подтвердил, что принимал участие в разработке интерьеров, но сообщить какие-либо особенности отделки внутренностей торгового комплекса отказался.

Пожар, уничтоживший в минувшую субботу торговый центр «Европа», оказывается, не первый в этом здании. В ноябре 2010 года при проведении ремонтных работ на техническом этаже воспламенился утеплитель. По словам главного государственного инспектора РБ по пожарному надзору Марата Латыпова, после возгорания пожарные открыли административное дело и обнаружили в здании массу нарушений. Расследование должно было завершиться 2 февраля 2011 года.

- Эксперты обследовали сигнализацию, систему пожаротушения и оповещения и пришли к выводу, что они в случае возникновения реального пожара могли не сработать, - говорит г-н Латыпов. 

Как утверждает врио начальника ГУ МЧС по Башкирии Валерий Хисамутдинов, система пожаротушения в Concert Club в момент трагедии была неисправна, а водопровод для тушения проложен, но еще не подключен.

Эпицентр взрыва специалисты определили на втором этаже в готовящемся к открытию Concert Club, где производилась стяжка бетонных полов.

- Пока неизвестно, было ли у подрядной организации – фирме «Браско», проводившей ремонт, разрешение на огнеопасные работы, - сказал г-н Хисамутдинов.  

Как выяснилось, еще при открытии здания в 2007 году у «Европы» появились проблемы со службой пожнадзора.

- При проверке в 2007 году выдавалось предписание, состоящее из 29 пунктов, - рассказывает Марат Латыпов. – Тогда же был составлен протокол о нарушениях. Отсутствовали двери, отделяющие лестничную клетку от поэтажных коридоров, не все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, а во многих местах, где ее поставили, она была неисправной, не все комнаты были покрыты системой порошкового пожаротушения, система управления эвакуации была неисправной, да и к путям эвакуации были претензии.

По словам Марата Латыпова, пожарные обратились в суд, чтобы приостановить деятельность торгового центра до устранения недостатков, но Фемида закрывать «Европу» не стала, а наложила на ответственных лиц штраф в 10 тысяч рублей.

- Теперь сложно судить, устранила ли компания все описанные нарушения, - говорит г-н Латыпов.

Интересно, что в 2007 году предприятие, попавшееся на нарушениях, переименовали, и проверяющие, согласно закону, не могли прийти проверить этот объект, пока не пройдет три года с момента регистрации.

Между тем, специалисты, бывавшие в здании как частные лица, не раз отмечали нарушение строительных норм. Например, на четвертом этаже в караоке-клубе «Мажор», переделанном из арт-галереи «Лимузин», пожертвовали безопасностью посетителей, разместив впритык столики с диванами. Ложи для желающих выпить и попеть располагались здесь по кругу с узким проходом, где не могли разминуться и два человека. Выход из бара был только один и заканчивался крутой лестницей, где и в спокойной обстановке не мудрено было сломать ноги. Но все эти «мелочи», в момент паники способные стать смертельными, не волновали ни архитекторов, ни специалистов, проводивших экспертизу.

Однако известный уфимский тусовщик Артем Клименко, в момент возгорания находившийся в здании, отказывается верить, что взорвался баллон с газом.

- Баллон находился в южной части здания, - размышляет он. – Но невооруженным глазом видно, что эпицентр взрыва и пожара - в самом центре. Здоровые куски выломанных бетонных балок при взрыве долетели до автомобилей, стоявших на самом дальнем конце площади перед «Европой». Я видел «Мерс» с развороченным капотом - он стоял под деревьями, не около здания. Это было через две минуты после взрыва. Какой баллон может разворотить и разметать бетонные конструкции?

- Я могу предположить, что взрыв произошел в пространстве под ложами клуба, куда можно было протащить и спрятать какую-нибудь страшную штуку. Там темно, и мало кто ходит. Второй хлопок произошел как раз над моей головой, когда я выбегал из пожарного выхода с южного торца здания. Это и мог быть баллон - он как раз там и находился.

Хотя официально и было заявлено, что стало причиной пожара, вопросов остается больше, чем ответов.

Глава МВД по РБ Игорь Алешин считает, что причиной взрыва стала обычная халатность.

- Эксперты обследовали все конструкции и предметы – следов взрывчатки нигде не обнаружено, - говорит Игорь Викторович. – Действительно взрыва было два – сначала взорвалась газовоздушная смесь, которая собралась в помещении Concert Club, где стелились пластиковые полы, а потом уже рванули баллоны.

По словам генерала Алешина, последствия произошедшего могли быть еще страшнее.

- В непострадавшей части здания мы обнаружили несколько емкостей с пропаном, бочки с лакокрасочными материалами и несколько газовых баллонов. Так что несоблюдение правил противопожарной безопасности в здании были системой.

Дмитрий КОЛПАКОВ,

Ашир МУРАДОВ.