Мэрия Уфы проиграла в суде дело о точечной застройке на улице Зорге
22 августа 2017, 16:58
Происшествия
Photo: Кристина Дейнеко
Судья арбитражного суда Башкирии Николай Архиереев, сегодня отказал администрации города в иске к компании «Топограф».

Сегодня, 22 августа, в арбитражном суде мэрии Уфы было отказано в иске к компании «Топограф», ведущей точечную застройку на улице Зорге. Администрация требовала признать недействительным договор аренды участка, заключенный с «Топографом» в апреле 2015 года, и применить последствия недействительности сделки.

Отметим, что участок стройки на улице Зорге был арестован судом по требованию мэрии ещё в начале лета.

Ранее сообщалось о том, что «Топограф» получил у мэрии 2,7 тыс. кв. м земли в аренду на три года без торгов, по акту выбора, для строительства надземного пешеходного перехода с торговыми помещениями. Против планов застройки выступили местные жители и предприниматели, заявив, что необходимости в новом торгового объекте в районе нет, равно как и в надземном переходе, так как на улице Зорге установлены светофоры, а сама улица достаточно узкая. Кроме того, они ссылались на неоднократные заявления мэра Уфы Ирека Ялалова и главы республики Рустэма Хамитова о недопустимости точечной застройки в башкирской столице.

Напомним, что весной, после серии неудачных судебных разбирательств с «Топографом» и администрацией, граждане направили заявление в Следственный комитет, где попросили проверить законность действий должностных лиц мэрии при изъятии участка из муниципальной собственности.

После выступлений общественности против точечной застройки мэрия предложила «Топографу» добровольно расторгнуть договор, признав, что выделила участок с нарушением норм земельного, гражданского и градостроительного законодательства. Но взаимной договорённости не последовало.