Башкирия, получив долю в «Башнефти», может рассчитывать на 5 млрд рублей дивидендов
22 июня 2015, 16:45
Происшествия
В течении двух месяцев Башкирии передадут 25 процентов плюс одна акция «Башнефти» - указ о передаче активов государственной компании республике подписал президент России Владимир Путин 21 июня. Согласно тексту указа, правительству страны поручено обеспечить передачу в собственность республики Башкортостан 38 млн 128 тысяч 551 обыкновенной акции и 6 млн 280 тысяч 76 привилегированных акций "Башнефти", сегодня находящихся в собственности государства.

Напомним, теперь Башкирия, если успеет войти в состав акционеров до 17 июля - до закрытия реестра, то сможет рассчитывать на получение 25% от суммы дивидендов нефтяной компании. Ранее руководитель нефтяного гиганта Александр Корсик также заявлял журналистам, что республика успеет получить дивиденды по итогам 2014 года - около 5 млрд рублей с учетом объявленного размера дивидендов в 113 рублей на акцию.

В течение четырех месяцев правительство РФ заключит акционерное соглашение между Россией и Башкирией, определяющее порядок осуществления прав, удостоверенных акциями "Башнефти", и прав на такие акции, с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов страны, в том числе регулирующих порядок управления и распоряжения акциями, находящимися в государственной собственности.

- Знаменательное событие и в истории нашей республики, и с точки зрения восстановления исторической справедливости, и сточки зрения получения новых финансовых и экономических возможностей, - прокомментировал передачу активов «Башнефти» региону глава Башкирии Рустэм Хамитов. - Здорово в этой ситуации сработали все ведомства и правительство Российской Федерации. Главное, я хочу выразить слова огромной благодарности президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину за то, что он очень детально вник в эту ситуацию и мгновенно отреагировал на нашу просьбу. Я надеюсь, что сегодня все жители республики испытывают такие же чувства, как и я, чувство признательности, чувство благодарности.

По словам г-на Хамитова, «львиная доля этих денег пойдет на строительство школ, больниц, детских садов, строительство дорог, проведение водопроводов в тех районах, где у нас плохо с водой. И небольшая часть ресурсов пойдет на поддержку спортивных команд».

На сегодняшний день стоимость пакета акций нефтяной компании, что вернули республике, на бирже оценивается в 90 миллиардов рублей.