Mkset.ru
Муниципалитеты вольют в «вертикаль власти»
23 февраля 2011, 01:52
Происшествия
Муниципалитеты вольют в «вертикаль власти»
В минувшую пятницу в Уфе прошло совещание координационного совета Приволжского федерального округа по государственной кадровой политике. В столице Башкирии обсуждалась подготовка кадров для муниципалитетов и реализация законодательства о муниципальной службе регионах страны. Присутствовавший на заседании полпред президента страны Григорий Рапота отметил, что каждый гражданин чуть ли не ежедневно в повседневной жизни сталкивается со служащими муниципалитета и по этой работе судит обо всей власти.

- Служащие муниципалитетов и госвласти должны работать в единой системе координат, - сказал г-н Рапота. – И иметь единое понимание сложных вопросов.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов порадовался, что республика становится площадкой для обсуждения важных и актуальных вопросов российского значения – 11 февраля в Уфе прошло заседание президиума Госсовета, а спустя неделю – совещание, посвященное подготовке кадров для органов власти.

Кстати, в республике насчитывается 895 муниципалитетов и свыше 8 тысяч муниципальных служащих.

Участники совещания пришли к выводу, что «трудно привлечь на работу в муниципалитеты действительно талантливых управленцев» из-за невысокой заработной платы и большой ответственности.        

Рустэм Хамитов считает главной проблемой муниципалитетов дефицит местных бюджетов.

 - Наши муниципалитеты в абсолютном большинстве дотационные, - говорит Рустэм Закиевич. – Есть районы, где уровень дотаций из республиканского бюджета достигает 85 процентов. А зарабатывать семи они не могут из-за несовершенного законодательства.   

Дело в том, что муниципалитет может положить в свой кошелек средства не от любых доходов, а только местные налоги и отчисления от федеральных и региональных фискальных сборов. Местных налогов всего два – это земельный налог и налог на имущество физических лиц. Особого наполнения муниципальному бюджету эти налоги не приносят. По некоторым данным, доля земельного налога в доходах бюджета муниципалитета составляет 3%, так как большая часть земель находится в федеральной собственности, а доля налога на имущество физических лиц – 0,3%.

Неналоговые доходы тоже небольшие и в основном складываются от сдачи в аренду или продажи муниципального имущества, а также оказания услуг, относящихся к «вопросам местного значения».

Зато львиную долю доходной налоговой части местного бюджета составляют отчисления по установленным нормативам от федеральных и, по усмотрению субъекта РФ, от региональных налогов. Так что местные бюджеты полностью зависят от финансовой помощи органов государственной власти. И никакой самостоятельности при таких условиях и быть не может. В итоге сложившаяся схема распределения налогов не стимулируют муниципалитеты к развитию собственной экономики и расширению налогооблагаемой базы. Вместо активного поиска дополнительных ресурсов муниципалитеты переходят в режим ожидания финансовой помощи «сверху».

По словам г-на Хамитова, правительство Башкирии разработало программы социально-экономического развития каждого муниципального образования до 2015 года по «снижению уровня дотационности».

- Требования простые, - уверен глава республики. – Руководитель района должен назубок знать не более пяти цифр, которые являются ключевыми показателями благосостояния народа и эффективности работы власти и дают понимание куда двигаться – это жилье, заработная плата, уровень безработицы и занятости населения. Инициатива в последние годы, мягко говоря, не приветствовалась, и разбудить ее наша задача. Мы стараемся уйти от шаблонных решений.

В частности, республику решили поделить на зоны или «субрегионы» из пяти-семи районов, которым будет оказываться государственная поддержка для развития «инициативы на местах».

- Возвращаемся к советской практике, устраняя территориальный дисбаланс в экономическом плане, - пояснил глава РБ. 

Рустэм Хамитов рассказал, что первой «особой зоной» станет Зауралье, куда правительство намерено до 2015 года вложить 95 миллиардов рублей и добиться увеличения уровня жизни и повышения доходов населения. Планируется обеспечить зауральцев вновь построенным жильем из расчета 26 «квадратов» на человека и создать 5000 новых рабочих мест. Это пилотный проект, который станет основой для помощи другим муниципальным образованиям и реализует «вполне конкретные задачи».

- Мы готовы оказывать муниципальным образованиям в реализации этих проектов консультирование вплоть до пошаговой помощи, - объяснил глава администрации президента РБ Анвар Махмутов. – Такая опека вызвана тем, что рост будет трудным. Мы понимаем, что становление экономической самостоятельности длительный и трудоемкий процесс.

- Нужна такая форма опеки, в которой нуждаются сами муниципалитеты, - говорит Григорий Рапота. – В августе прошлого года президент страны Дмитрий Медведев встречался с представителями местных муниципалитетов в Йошкар-Оле, где получился очень серьезный и откровенный разговор. Но я отметил, что каждый второй участник встречи, озвучивая свои проблемы, обращался с вопросом к главе государства: «Дайте денег». Но никто не сказал: «Помогите заработать». 

По мнению г-на Хамитова, в российских регионах должны появиться ведомства, способные координировать и управлять муниципалитетами и решать их проблемы.

- Это отклонение от федерального закона, полагающего, что управление муниципальными образованиями дело самих органов самоуправления, - признает он. – Но уже сегодня можно встречаться, находить точки соприкосновения, обсуждать важные вопросы, без излишнего давления, но создавая в известном смысле не расшатанную, управляемую вертикаль власти.

Григорий Рапота согласился с этим высказыванием, заметив, что «предложение достойно, чтобы обдумать его». Понравилась полпреду и идея объединять муниципалитеты по географическому признаку в особые экономические зоны. 

Участники совещания приняли решение о необходимости усовершенствования нормативной правовой базы, касающейся взаимодействия регионов с муниципальными образованиями, а также разработки программ развития муниципалитетов.