Mkset.ru
Эхо передела. Парень, бросивший гранату в кафе, мстил гангстерам за отца?
21 октября 2008, 21:33
Происшествия
Эхо передела. Парень, бросивший гранату в кафе, мстил гангстерам за отца?
По тяжкой статье уголовного кодекса будет отвечать перед законом 26-летний Денис Федоров, бросивший гранату в кафе «Радуга», что располагается в Демском районе столицы Башкирии. В следственном комитете считают, что мужчина, метнувший взведенный боеприпас в посетителей заведения, должен быть привлечен к уголовной ответственности по ч.2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство более дух лиц»), так как намеревался лишить жизни большое число людей.

Взрыв в питейном заведении прозвучал в минувший четверг в десятом часу вечера. В это время в кафе «Радуга» на улице Ухтомского, 12 ужинали 18 человек. Граната РГД-5 влетела в тамбур и через несколько секунд взорвалась. Но присутствующие в этот момент в ресторации успели заметить тень мужчины, который бросил взрывное устройство. Кто-то даже успел крикнуть: «Осторожно, граната!» По счастливой случайности все посетители заведения остались живы – взрыв оказался направленным в сторону улицы. Дверь кафе и входной тамбур оказались вынесены полностью. Правда, одним из осколков разбившегося стекла был ранен в ногу 23-летний Николай Пономарев, но после того как парня доставили в 22-ю больницу, выяснилось, что жизни молодого человека ничего не угрожает. Любопытно, что и злоумышленник тоже не уберегся от осколков стекла – когда милиционеры пришли с обыском к нему в квартиру, Денис Федоров как раз бинтовал раны. 

Столь рекордные сроки задержания злоумышленника, при том, что преступление было совершено, как говорят сыщики, в «обстоятельствах неочевидности», объясняется просто: злодеи явились поглазеть на дело рук своих. После взрыва, следователи приняли решение опросить всех свидетелей, которые в этот момент были не только в кафе, но и на улице. Ведь с самого начала рассматривались все версии произошедшего, не исключалась и возможность террористического акта.

Следственные действия продолжались до часу ночи, когда к «Радуге» на машине подъехали молодые парни и принялись глазеть на происходящее. Молодыми людьми заинтересовались правоохранители и решили снять у них отпечатки пальцев – преступник оставил свои «пальчики» на ручке входной двери. Однако юнцы отказались пройти дактилоскопию, грубили и дерзили стражам правопорядка. Молодых людей задержали, и обнаружили в автомобиле зевак гранату. После того, как юношей допросили – стало известно имя взрывника – Евгений Федоров. Второе взрывное устройство уже нашли при обыске в квартире злоумышленника. 

Так, благодаря наблюдательности сотрудников МВД по РБ и УФСБ Башкирии преступление было быстро раскрыто в кратчайшие сроки.

Между тем, наша газета уже рассказывала, что в Деме, после убийства криминального «авторитета» Михаила Адигамова начался передел сфер влияния. Граната, брошенная в посетителей процветающей ресторации, отголосок «воровского» раздела территорий. Отец Евгения Анатолий Федоров входил в «адигамовскую» преступную группировку и после смерти криминального босса бывшие приближенные оказались не у дел. Более того, как утверждается, экономическое влияние «демских смотрящих» пошатнулось и в Деме начал орудовать «клан» «егоровских», возглавляемый вором в законе Егором Молодцовым и якобы уже контролирующим Черниковку. Соперники «адигамовской братвы», которых в преступном мире знают по кличкам Алишер, Гриб и Джабар часто ужинали в кафе «Радуга» и возможно владели им. Первая версия, которую начали разрабатывать правоохранители, что сын адигамовского бодигарта Денис Федоров покушался на жизнь одного из этих лидеров противоборствующей группировки. Тем более, что выяснилось - боеприпасы принадлежали Федорову-старшему.

Но в злополучный вечер Алишер и сотоварищи в заведении не появлялись. Когда же Федорова-младшего задержали, то он заявил, что бросил в кафе гранату из «хулиганских побуждений», мол, хотел показать криминальному боссу, где раки зимуют. Незадолго до взрыва в кафе «Радуга» случилась драка, закончившаяся не в пользу «адигамовских» и молодой человек намеревался отомстить владельцу ресторации.

Как события разворачивались на самом деле – установит следствие.

Как сообщила «МКС» помощник старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова, суд посчитал нужным арестовать подозреваемого. По словам г-жи Абрамовой мужчина совершил тяжкое преступление способом, опасным для жизни большого числа граждан. Если суд признает вину Дениса Федорова, то ему грозит до 20 лет лишения свободы. Оказывается, парень уже был судим за причинение тяжких телесных повреждений, но на путь исправления не стал. Этот факт тоже может повлиять на решение Фемиды, и молодой человек может оказаться за решеткой пожизненно.

Антонина ЧЕСНОКОВА.