Mkset.ru
В Башкирии обновили Конституцию
21 июля 2009, 19:36
Происшествия
В Башкирии обновили Конституцию
На последнем заседании перед летними каникулами депутаты Госсобрания РБ приняли сразу во втором и третьем чтении закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан». Документ уже подписан главой региона и официально опубликован. 28 июля он вступит в силу.По существующему ныне законодательству всенародного обсуждения изменений республиканской Конституции не требуется.

С инициативой корректировки Основного закона Башкирии могут быть выступить ее президент, парламент или Конституционный суд. Исключение, правда, составляют две главы – «Основы конституционного строя» и собственно сам «Порядок внесения изменений и дополнений», обновления которых возможно, если в их поддержку выступят не менее 50 тысяч избирателей.

В этот раз автором законопроекта выступил Муртаза Рахимов. О том, что Основной закон Башкирии будет меняться, можно было сделать вывод еще в декабре прошлого года, когда глава республики недвусмысленно высказал мнение о том, что «работа над Конституцией должна продолжаться».

Спустя несколько месяцев в своем ежегодном Послании г-н Рахимов напомнил о недавних изменениях Конституции России, в частности о наделении Госдумы контрольными полномочиями над федеральной исполнительной властью. 

- В современных условиях возрастает ответственность правительства республики. Имея значительные полномочия и ресурсы, сегодня оно должно адекватно реагировать на экономические вызовы. По примеру федерального центра следует установить парламентский контроль над правительством республики, предоставив Государственному Собранию право ежегодно заслушивать отчеты о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным республиканским парламентом, - уточнил тогда президент Башкирии.

Вторую новацию г-н Рахимов также озвучил в своем ежегодном Послании:

- Назрела необходимость учреждения в республике института Уполномоченного по правам ребенка. Его работа в партнерстве с общественными организациями и непосредственно с детьми позволит получать достоверную информацию от населения и осуществлять правовое просвещение в области защиты прав ребенка, - заявил он.

Детские омбудсмены работают в нескольких регионах. Так, в 16 субъектах Российской Федерации этот пост является самостоятельным институтом, в трех - Уполномоченный по правам ребенка является советником при главе региона, еще в трех – детский омбудсмен является заместителем регионального Уполномоченного по правам человека.

Как конкретно будет работать Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии, вероятно, установит специальный республиканский закон, который еще предстоит разработать и принять. Однако внесение поста детского омбудсмена в республиканскую Конституцию уже состоялось, по удивительному совпадению в год 20-летия Конвенции о правах ребенка, принятой в 1989 году в Нью-Йорке.

По существующей ныне традиции республиканские парламентарии регулярно проводят «правительственные часы», куда приглашают премьера или министров. Однако теперь Кабмина обязанность держать ответ перед парламентом закреплена в Конституции Башкирии. При этом как следует из текста Госсобрание может ставить перед правительством любые вопросы, затрагивающие его деятельность.

Другие дополнениям Основного закона коснулись статей о первом лице Башкирии и судьях. Так согласно новым корректировкам президентом Башкирии не может быть гражданин, имеющий двойное гражданство или вид на жительство на территории иностранного государства. К вершителям правосудия же могут быть установлены «дополнительные требования».

После вступления обновленной Конституции в силу ее текст выпустят массовым тиражом. В последний раз официальное издание республиканского Основного закона вышло в свет в конце прошлого года. Напомним, осенью депутаты Курултая изменили статьи, касающиеся государственного гимна Башкортостана.