Mkset.ru
В учалинском техникуме поставили выдачу фальшивых дипломов на поток
21 февраля 2011, 02:19
Происшествия
В учалинском техникуме поставили выдачу фальшивых дипломов на поток
Поставили на поток изготовление фальшивых дипломов в горно-металлургическом техникуме, что находится в Учалах на Пионерской улице. Здесь, 21 января 2011 года 48-летний директор образовательного учреждения и 39-летняя бухгалтерша выдали сразу 26 поддельных свидетельств об окончании техникума, получив за «работу» 150 тысяч рублей. Оказалось, это не первый случай, когда парочка зарабатывала на липовых дипломах.

Так, следствию удалось доказать, что в ноябре прошлого года директор и бухгалтер изготовили поддельное свидетельство об окончании техникума мужчине, который никогда не обучался в их заведении. Проситель потребовал написать в дипломе, что он получил специальность «штукатур» и заплатил за липовую справку четыре тысячи рублей. Похоже, что у производителей фальшивых документов не существовало твердой таксы за свои услуги. В январе прошлого года криминальный дуэт наклепал еще шесть поддельных свидетельств, получив в качестве оплаты 30 тысяч рублей. И бухгалтер, и директор считали, что ничем не рискуют, ведь предъявлять в различных инстанциях ненастоящие бумаги и отвечать по закону будут люди, заплатившие за «липу». В случае же милицейского запроса в техникуме бы честно ответили, что таким студентам документ об окончании не выдавался, переложив вину на получателя фальшивого диплома.

Кстати, директор техникума по совместительству является депутатом учалинского горсовета. Преступление раскрыли оперативники учалинского отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ.  

Как сообщили «МКС» в пресс-службе следственного комитета Башкирии, педагоги подозреваются в совершении сразу двух преступлений – получении взятки и служебном подлоге. В случае, если суд признает криминальную парочку виновными, им грозит по совокупности статей до 14 лет лишения свободы.      

Между тем, Учалинский горно-металлургический техникум рекламирует себя в интернете как «динамично развивающееся учебное заведение с высококлассным педагогическим составом».