Mkset.ru
Подкидыши. Героин наркоману подбрасывали дважды
20 сентября 2009, 21:23
Происшествия
Подкидыши. Героин наркоману подбрасывали дважды
К «грубейшим нарушениям» отнес Президиум Верховного суда Башкирии действия органов предварительного следствия при сборе и закреплении доказательств по ряду «наркотических» уголовных дел. В качестве вопиющего примера высокопоставленные служители Фемиды привели процесс над наркоманом, прошедшем в Калининском райсуде Уфы. Госнаркоконтроль предъявил уфимцу обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере, и ему грозило до 12 лет лишения свободы.

Однако суд приговорил подсудимого к 1,5 годам тюрьмы лишь за пособничество в приобретении зелья, поскольку в ходе процесса выяснилось несколько странных обстоятельств. Осужденный свел покупателя с продавцом наркотиков, тот передал торговцу дурманом меченые деньги, однако впоследствии обработанные люминесцентным раствором банкноты оперативники обнаружили почему-то у пособника. Суд установил, что «деньги, использованные при покупке наркотиков не могли оказаться у подсудимого, хотя и изъяты у него».

Но самое из ряда вон выходящее служебное рвение правоохранители проявили при досмотре предполагаемого преступника. Перед началом этой процедуры они положили некий фольгированный сверток в карман наркоману, однако тот сумел выбросить улику и при понятых из пиджака уфимца извлекли только сигареты, зажигалку и ключи. Тогда понятых на 15-20 минут вывели в коридор, в карман несчастного перекочевал новый сверток, который после «антракта» благополучно достали и запротоколировали. Согласно составленным бумагам, в фольге находилось более полграмма героина.

К счастью, вершители правосудия признали и это доказательство недопустимым. Президиум Верховного суда РБ заметил, что, «к сожалению, вопрос о том, как героин и деньги оказались у подсудимого, не выяснялся». Хотя это должно было стать темой отдельного серьезного служебного разбирательства.

Между тем, похоже, такие случаи не редкость среди правоохранителей, в чьи служебные обязанности входит разоблачение наркодилеров. На днях в Белорецке начнется рассмотрение уголовного дела против оперуполномоченного местного отделения наркоконтроля. Мужчина, желая расти по службе и, стараясь заработать как можно больше поощрений за пойманных сбытчиков зелья, подкидывал наркоманам маковую соломку. По крайней мере, следователи сумели доказать два таких эпизода. Правоохранитель, подставляя наркоманов, использовал подсевшую на героин даму. За лишнюю дозу, которую обещал нерадивый служака зависимой женщине, та готова была прятать пакеты с марихуаной в квартирах своих друзей. Причем, барышня, приготовив вместе с приятелями опийный раствор и хорошенько «вмазавшись» не забывала о «задании» сотрудника наркоконтроля и прятала заранее заготовленное зелье в труднодоступных местах. Как только доказательство занимало место в жилище очередного «торчка», хитрый страж порядка выезжал туда с обыском и, конечно, же, находил нужное количество марихуаны, за сбыт которого наступает уголовная ответственность. Так, легкомысленная женщина спрятала под кроватью очередного знакомого бутылку с экстрактом маковой соломки, и ее приятель в погонах тут же постучался в дверь с ордером на обыск. Обнаружение огромного количества сырца опия стало шоком для владельца квартиры, который сам давно сидел на героине. Однако сбытом парень не занимался, а потому сразу понял, кто его подставил. Против наркомана возбудили уголовное дело, и уставший от зависимости и испугавшийся законного преследования молодой человек покончил жизнь самоубийством. Но прежде чем полезть в петлю, житель Белорецка подробно изложил на бумаге, почему он уходит из этого мира, и назвал имя оперуполномоченного, сфальсифицировавшего доказательства. Письмо погибшего стало причиной для служебного разбирательства, и тут же выяснилось, что этот позонный случай не единственный в биографии слишком ретивого сотрудника наркоконтроля. А при обыске кабинета борца с наркомафией открылись не менее неприглядные обстоятельства – в сейфе мужчина хранил сильнодействующий наркотик фенобарбитал, который намеревался продать своим же поднадзорным «клиентам». Теперь мужчину обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса: сбыте наркотиков в особо крупном размере с использованием служебного положения, незаконном хранении и приобретении зелья, превышении должностных полномочий, повлекших особо тяжкие последствия. Если суд признает правоохранителя виновным, то ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Валентин ОРЛОВ.