Малолетних убийц выдала милиции родная мать
20 января 2009, 23:44
Происшествия
11-летний мальчик из села Алексеевка Уфимского района Башкирии принял участие в жестоком убийстве, случившемся сразу после новогодних праздников – 12 января. Подросток помог 16-летнему брату отправить на тот свет двух пожилых мужчин 68 и 57 лет. Один из погибших лишился жизни только потому, что задолжал старшему подростку 300 рублей, а второго старика дети «убрали», чтобы не оставлять свидетеля. Пенсионера забили до смерти кирпичом и металлической трубой, другому пожилому человеку юные гангстеры перерезали горло. 16-летний изверг задержан и останется в тюремной камере до суда, а его кровожадный братишка избежит наказания за убийство, так как не достиг еще 14-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Как сообщил «МКС» заместитель руководителя Уфимского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Сергей Хисматуллин, трупы несчастных были обнаружены в старый новый год в подвале жилого дома в поселке Алексеевка. Найти тела милиционерам помог анонимный звонок на телефон «02» и если бы не неизвестный осведомитель, трупы могли пролежать в кирпичном холодном склепе до весны, пока смрадный запах не обеспокоил жильцов первых этажей. Женский голос сообщил номер дома, где в подполе лежат убитые, и рассказал, что преступниками являются малолетние братья, проживающие неподалеку. Как потом выяснили следователи, жестоких подростков «сдала» родная мать: дети, испачканные в крови, явились домой и с восторгом рассказали, что только что убили двух «никчемных» людей. Выехавшая на место происшествия бригада уже через несколько часов задержала обоих зверенышей.   

Оперативники, побывавшие в подвале, до сих пор не могут представить себе, что кровавую бойню учинили два малолетних пацана. Погибшие были людьми без определенного места жительства и знались с мальчишками, росшими в неблагополучной семье. В роковой вечер старые и малые вместе выпивали, когда 16-летний головорез затеял свару из-за невозвращенных денег. Он набросился с кирпичом на должника, а потом добил его подобранной здесь же металлической трубой. Младший мальчик стоял рядом и светил фонариком, чтобы брату сподручнее было орудовать железной дубинкой. Второй старик, ставший свидетелем жуткого убийства забился в угол и боялся пошевелиться. Однако распоясавшиеся родственнички, посоветовавшись, решили, что оставлять в живых его нельзя. Старший подросток разбил бутылку, предварительно вылив спиртное, и осколком стекла перерезал горло несчастному.

Задержанный тинейджер уже поучаствовал в следственном эксперименте, где подробно и спокойно поведал, как убивал пожилых людей. При этом, по словам присутствовавших, подросток не испытывал ни угрызений совести, ни раскаяния, а тем более ужаса перед совершенным им злом. Взрослые уверяют, что парень не совсем нормален и явно имеет психическое отклонение, в ближайшее время факт умственного нездоровья малолетнего убийцы должна установить психиатрическая экспертиза. Второй участник преступления, 11-летний мальчик никакой ответственности не понесет, так как слишком мал для уголовного преследования.        

Любопытно, что 16-летний парень в ближайшее время ответит перед судом и за недавно совершенную кражу. Оба братца давно не ходят в школу и состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, однако никто из инспекторов, да и их родная мать, не ожидали, что мальчики способны на такое зверство.