Садовод, устав от подростков-вымогателей, расстрелял из обреза охотничьего ружья
19 июля 2010, 01:51
Происшествия
Жуткое происшествие случилось в минувшую пятницу в садовом товариществе близ деревни Лекаревка Уфимского района Башкирии. Один из немолодых огородников Вагиз Гарифьянов, устав от прессинга местных подростков, расстрелял ранним утром из обреза охотничьего ружья трех молодых людей, одного положив наповал и нанеся второму касательное ранение уха. Третий юноша не пострадал. Тинейджеры прибежали в милицию и оперативники, выехав на место происшествия, действительно обнаружили рядом с садовым домиком на дорожке труп 16-летнего парня с простреленной головой.

Особняк пожилого стрелка окружили, но тот и не подумал сдаваться. Как только сотрудники милиции попросили 63-летнего хозяина дома выйти, тот высунул в окно обрез и принялся стрелять. А потом рядом со стражами порядка жахнуло взрывное устройство, провода от которого были подведены к дому. Садовод основательно подготовился к защите своей собственности.

Как рассказал «МКС» начальник угрозыска РОВД Уфимского района Салават Галлиев, после того, как мужчина начал отстреливаться, пенсионера попытались выкурить из засады дымовыми шашками, но тот оказался крепким орешком и продолжал держать оборону. На место происшествия вызвали отряд особого назначения, бойцы которого принялись брать дом штурмом, спускаясь из чердачного помещения. Но взять живым пенсионера не получилось. Как только старик понял, что его песенка спета, он выстрелил себе в грудь из того же обреза. Омоновцы обнаружили только труп стрелка.

Тем не менее, начальник центра оперативного руководства деятельностью спецподразделений милиции МВД РФ Владимир Горшуков, находившийся в Уфе с рабочим визитом, на пятерку оценил действия отряда особого назначения.  

- Задача стояла сложная, так как поселок густонаселенный, - говорит генерал. - На мой взгляд, с поставленной задачей - обезвредить вооруженного человека - бойцы ОМОНа справились на "отлично". Стрелок не понимал слов, не шел на контакт, стрелял в любого, кто двигался. Его в доме было не видно, а он видел все - в этом и была сложность операции.

Как выяснилось, пенсионер не напрасно приобрел для своей защиты оружие. Группа парней отобрала у немолодого человека «Жигули» седьмой модели, якобы за то, что садовод совершил ДТП, задев одного из них. Кроме того, молодые люди не раз прессинговали старика и даже избивали, вымогая у него деньги за дорожное происшествие. В последний раз, когда садовод встретил вымогателей выстрелами, они подъехали к его дому на принадлежащей дачнику «семерке». Оказывается, на 16 июля рэкетиры назначили последний срок расплаты и уже рано утром явились терроризировать жертву. 

Похоже, садовод не верил правоохранителям, раз решил защищать свою жизнь сам, не только обзаведясь обрезом, но и установив в гараже взрывное устройство. В стеклах дома и на крыше в рубероиде Вагиз Гарифьянов просверлил отверстия по всем правилам военной науки, чтобы отстреливаться от людей, которых он считал бандитами. Внутри дома пенсионер возвел настоящий блиндаж, использовав всю имеющуюся мебель. 

Милиционеров старик тоже принял за вымогателей, именно поэтому привел в действие взрывное устройство, решив, что парни, которых он шуганул выстрелами, вернулись обратно. Сдаваться «врагам» пенсионер не собирался, потому и покончил с собой.  

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Выяснить точные причины случившегося предстоит следствию. Скорее всего, подросткам вымогательство сойдет с рук – ведь человек, которого они довели до отчаяния, скончался.