Лифт в Уфе подорожал на шесть копеек, а вывоз мусора - на три
19 января 2011, 00:52
Происшествия
В 2011 году в Уфе в плату за содержание и текущий ремонт по-прежнему будет входить стоимость вывоза и утилизации мусора, но теперь эта услуга будет стоить 83 копейки с одного квадратного метра жилья, в то время как в 2010 году оценивалась в 80 копеек. Обслуживание лифта подорожало с 1 рубля 16 копеек до 1 рубля 22 копеек за «квадрат». Как и в 2010 году, жители первых этажей освобождены от платы за лифт.

Об этом сообщила начальник отдела по регулированию тарифов уфимской мэрии Елена Суворова.

Руководитель тарифного отдела напомнила, что летом изменилось законодательство, и полномочия по регулированию тарифов на коммуналку переданы региональным властям. Госкомитет по тарифам РБ теперь принимает решения по стоимости тепла, электричества, газа, воды, канализации, а полномочия по установлению нормативов потребления этих услуг находятся в ведении Минжилкомхоза Башкирии. Уфимская мэрия устанавливает тарифы на вывоз мусора, крупногабаритных отходов и жидких нечистот, регулирует плату за содержание для нанимателей муниципального жилья.

Как объяснила г-жа Суворова, в начале года незначительно изменится стоимость капремонта.

- Стоимость капремонта не менялась четыре года и составила 2 рубля 30 копеек за квадратный метр на 2011 год, - сказала Елена Суворова. – Но власти города рекомендуют собственникам жилья повысить эту плату до 2 рублей 80 копеек.

Стоимость найма муниципального жилья в 2011 году подорожает до 40 копеек, в с 2008 по 2010 годы эта цена составляла 30 копеек за «квадрат».

Намечавшийся на 2011 год отказ от перекрестного субсидирования отволожен еще на год.

- Срок ликвидации перекрестного субсидирования был назначен на 1 января 2011 года, однако республика получила у наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ право на продление ликвидации до 1 января 2012 года, - пояснила чиновница. – Если бы мы не получили такого права, то с 1 января этого года уфимцы платили бы все сто процентов стоимости за воду и водоотведение. Но в этом году горожане будут платить 88,2 процента от реальной стоимости воды. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.