Mkset.ru
Населению республики полагается 1 млн противогазов из госрезерва
17 октября 2010, 23:12
Происшествия
Населению республики полагается 1 млн противогазов из госрезерва
Вступило в силу правительственное постановление «О создании и содержании запасов имущества гражданской обороны» уточняющее, какие жизненно важные резервы должна иметь республика в случае природных и техногенных катастроф. Как выяснилось, за счет государства для четырехмиллионного населения республики будут закуплены чуть более миллиона противогазов.

Как сообщили «МКС» в ГУ МЧС РФ по РБ, государство в чрезвычайной ситуации обязано обеспечить средствами защиты подростков до 14 лет и стариков, остальные граждане должны получить свой комплект защиты дыхательных путей у работодателя. Также первая статья положения о специальном имуществе гражданской обороны поясняет, что запасами обеспечиваются работники органов власти и бюджетных организаций. Стоит отметить, что в «закромах родины» много комплектов защиты для детей, например, 570 тысяч детских фильтрующих противогазов и 29 тысяч защитных камер – герметичных оболочек для детей до двух лет.

По словам представителя МЧС, речь не идет о массовых ежеминутных закупках, так как на складах хранится много ранее приобретенного имущества, эти запасы каждый год проходят проверку в испытательной лаборатории. Однако общую сумму, направленную на пополнение резерва в ведомстве назвать затруднились, но если исходить из заводских цен, то только складские запасы противогаза ГП-7 оцениваются в более чем 2 миллиона рублей.

Дмитрий КОЛПАКОВ.