Mkset.ru
В Башкирии спустя 6 лет осудят женщину, бросившую младенца умирать
16 апреля 2018, 12:35
Происшествия
Надежда Валитова
В Башкирии спустя 6 лет осудят женщину, бросившую младенца умирать
Следователи завершили расследование уголовного дела 2012 года, когда в Туймазинском районе женщина выбросила младенца на окраину села в обувной коробке.

Местной жительнице предъявили обвинение по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка), сообщает пресс-служба следственного комитета республики.

Согласно материалам дела, в апреле 2012 года в лесополосе около села Кандры Туймазинского района было обнаружено тело мальчика, появившегося на свет в результате внебольничных родов. Младенец умер в результате переохлаждения.

Как пишут следователи, долгое время обстоятельства смерти ребенка не были установлены и преступление оставалось не раскрытым. Следователи провели множество экспертных исследований: генетических, криминалистических, судебно-медицинских.

Правоохранительные органы допросили более 200 женщин детородного возраста, допросили не менее 50 свидетелей.

Спустя годы, после обобщения и анализа исследований подозрение пало на жительницу Туймазинского района, уехавшую работать в Московскую область. В итоге следователем-криминалистом была задержана 34-летняя жительница Туймазинского района. От дачи показаний она отказалась, вину не признала, выдвинула алиби. Между тем, следователи пордолжили работать над делом.

По данным следствия, с 13 на 14 апреля 2012 года, действуя сразу же после родов, женщина завернула своего живого доношенного новорожденного в полотенце, положила его в коробку из-под обуви, которую поместила в полиэтиленовый пакет и оставила в лесном массиве на окраине села Кандры. При этом женщина осознавала, что при отсутствии надлежащего ухода и заботы с её стороны, в условиях низкой температуры окружающего воздуха, а также без оказанной квалифицированной медицинской помощи неизбежно наступит смерть ребенка.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.