15-летнюю девочку похитили, чтобы отдать в гарем
16 марта 2010, 21:07
Происшествия
Башкирские чекисты освободили 15-летнюю заложницу, которую насильно удерживали на территории Дагестана в Махачкале. Девочка пропала еще в ноябре прошлого года и лишь недавно счастливые родители сумели обнять дочь – сотрудники УФСБ по РБ спасли подростка, когда школьницу уже намеревались переправить в одну из экстремистки настроенных исламских стран. Более того, работники башкирского управления федеральной службы безопасности, выслеживая похитителей ребенка, смогли установить схему, как террористы вовлекают молодежь, живущую в российских регионах в экстремистскую деятельность, и переправляют одурманенных на территорию Северного Кавказа.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе УФСБ по РБ, 15-летняя школьница стала заложницей по собственной глупости. Девочка вступила в переписку во всемирной паутине с одним из обитателей сайта знакомств и влюбилась в виртуального друга. За ником молодого человека, якобы ищущего себе даму по сердцу, скрывался представитель экстремистского формирования, исповедующий радикальный ислам. Мужчина подверг подростка жесткой психологической обработке и обратил девушку, несмотря на русскую национальность, в ислам. Правда, религия, которую проповедовал интернет-знакомой виртуальный товарищ, отличалась от традиционной – «влюбленный» настаивал на создании «настоящей мусульманской семьи» с разрывом всех связей с родственниками и близкими. Парень приказал молчать о внезапно вспыхнувшей любви и не выдавать своих планов ни родственникам, ни подружкам.   

Потом начал настаивать, чтобы барышня немедленно переезжала к нему на родину и наивная школьница поддалась охватившему ее чувству, согласившись соединиться с любимым. Девушку у подъезда встретили незнакомые люди, одели на ее голову хиджаб, чтобы никто не узнал похищенную и переправили на поезде в Дагестан по поддельным документам. Там пленницу тут же перевезли в одно из высокогорных сел, где «выдали замуж» за ее избранника, прочитав Никах. Понятно, что возлюбленный оказался совсем не тем человеком, который красовался на фотографии сайта знакомств. И брачную церемонию организовал не мулла, а люди из экстремистской организации. У девушки отобрали деньги, документы и сотовый телефон, запретили выходить из дома и принялись издеваться над несчастной, подвергая побоям. Новоиспеченный муж объяснял испытания правилами шариата – мол, ему можно все, а жену за любую провинность стоит наказывать физическими унижениями.

Между тем, пропавшую объявили в федеральный розыск, но спасти себя она сумела сама. Продвинутая тинейджерка, выкрав у самоназванного родственника мобильник, написала по «аське» одному из своих виртуальных приятелей, проживающих в Махачкале. Доверившись, по сути, незнакомому мужчине, девушка просила помочь ей. Спаситель сумел вывезти школьницу, но, пообещав отправить беженку в Уфу, а на самом деле закрыл барышню на съемной квартире и принялся готовить операцию по переправке девушки в одну из исламских стран для продажи в гарем. Хитрый кавказец намеревался получить за живой товар немалые деньги, но о его планах стало известно правоохранителям. Как выяснилось позже, новый хозяин уфимской дурочки имел связи с международными террористическими организациями.

Девушку спасли и вернули родителям – теперь вряд ли она решится на рискованные поступки, а «братья» захватившие 15-летнюю заложницу, станут фигурантами уголовного дела.