Mkset.ru
В уфимском СИЗО сидельцы и конвоиры не поделили передачи
16 февраля 2010, 23:34
Происшествия
В уфимском СИЗО сидельцы и конвоиры не поделили передачи
В Уфе возбуждено уголовное дело против зачинщиков группового неповиновения 300 подследственных и обвиняемых, содержащихся в следственном изоляторе №1 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по РБ. В минувшую субботу бунт вспыхнул сразу в двух тюремных корпусах №5 и 7, что располагаются на улице Достоевского в столице Башкирии. Всего в изоляторе находится 1800 сидельцев.

Как утверждают в пресс-службе ГУФСИН по РБ, «несколько десятков подследственных и обвиняемых в совершении умышленных тяжких и особо тяжких преступлениях попытались организовать акцию группового неповиновения».

Взбунтовавшиеся  жгли спальные принадлежности, шумели, стучали кружками, ломали полки и нары, били стекла, выкрикивали непристойности и угрозы в адрес сотрудников учреждения, а потом и вовсе забаррикадировались в камерах.

Причиной акции стало «нежелание подследственных выполнять законные требования администрации учреждения, в частности, сидельцы выказали недовольство досмотром посылок и передач от родственников». 

Участники беспорядков проигнорировали требования прибывшего на место происшествия помощника прокурора Ленинского района  Уфы, поэтому для восстановления порядка «пришлось применить физическую силу». Бунт подавили только через полтора часа. Подследственные нанести госучреждению ущерб в 48 тысяч рублей. 

В настоящее время зачинщики изолированы, ведется расследование. Инициаторам беспорядков к тем статьям, которые стали причиной их заключения в СИЗО, может быть предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 1. ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).