Mkset.ru
Охоту на медведей разыграют через лотерею
15 сентября 2010, 02:57
Происшествия
Охоту на медведей разыграют через лотерею
В Башкирии вступил в силу новый республиканский закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», изменивший принцип распределения разрешений на отстрел медведя и копытных животных. Отныне самые ценные лицензии будут разыгрывать при помощи лототрона, а не распределять по заявкам, как прежде. Новый способ опробуют уже в октябре после того, как президент республики утвердит охотничьи лимиты.

В Минприродэкологии РБ уже обзавелись стеклянным барабаном, в котором будут перемешивать бочонки с номерами претендентов на особо ценные разрешения. Розыгрыш будут проводить раз в год после появления охотничьих квот на сезон.

- На всех разрешений не хватает, поэтому возникают слухи о махинациях при распределении, больше такого не будет, все станет прозрачно в прямом смысле слова, - пояснил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Ильдус Яхин. – Больше нас не в чем будет упрекнуть.

Г-н Яхин пообещал устраивать публичные розыгрыши лицензий с участием прессы и приглашением самих претендентов. О месте и дате проведения лотереи сообщат через СМИ, а результаты опубликуют на официальном сайте Минприродэкологии. Также, по словам главного охотинспектора Башкирии, в случае если кто-то не воспользуется разрешением, оно перейдет следующему претенденту по списку. Чиновник также подчеркнул, что через лотерею разыгрывается только охота на медведей и копытных животных, таких, как лоси и кабаны. Лицензии же на отстрел зайцев, волков и птиц по-прежнему станут распределяться по заявкам.

Еще одно революционное нововведение закона касается охотничьих угодий. Сейчас в республике около ста территорий, арендуемых для устройства охоты, они оборудованы кормушками, водопоями, вышками и охотничьими домиками. Отныне эти охотничьи «фермы» должны сдаваться в концессию от 20 до 49 лет через публичный аукцион.

- Таким образом, у охотничьих угодий появится хозяин, участник концессионного соглашения, который будет отвечать за хозяйство и развивать его, - уверен г-н Яхин.

У бывших арендаторов есть возможность получить в концессию угодья вне конкурса. Для этого им придется заплатить в бюджет республики по ставке 10 рублей за гектар.

Новые же «хозяева» обязаны выплатить государству так называемые «сборы за пользование животным миром» за каждый вид животного, а также аренду за землю.

Сегодня охотничьи угодья арендуются 61 пользователем, самый крупный – республиканское общество охотников и рыболовов – содержит сразу 45 охотничьих «ферм».

Также начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания сообщил, что с июля следующего года вводится единая федеральная форма охотничьего билета, который будет выдавать только государственное ведомство. Республиканское общество охотников и рыболовов, общество «Динамо» и военно-спортивное общество потеряют право аттестовывать охотников и снабжать их документами.

Дмитрий КОЛПАКОВ.