Mkset.ru
Уфимцы задолжали вытрезвителям 100 миллионов рублей
15 сентября 2009, 20:16
Происшествия
Уфимцы задолжали вытрезвителям 100 миллионов рублей
100 миллионов рублей задолжали жители столицы Башкирии уфимской милиции за услуги вытрезвителей. Тем, кому приходилось побывать в специальном милицейском медицинском учреждении, а их в Уфе четыре, обычно выставляют счет за принудительное оздоровление. В вытрезвители попадают люди, которые оказываются на улице в непотребном виде без сопровождения.

Стражи порядка считают, что пьяному гражданину, способному привлечь внимание грабителей или нанести вред самому себе, лучше переночевать в «комфортных условиях» учреждения, оказывающего помощь перебравшим. Если пришедший в себя клиент не может рассчитаться за «вытрезвление» на месте, квитанция отправляется по месту прописки. Однако, как выяснилось, большая часть клиентов вытрезвителя или на самом деле не имеют средств, чтобы расплатиться с государством, или вовсе являются людьми, ведущими асоциальный образ жизни, не имея своего дома.    

Гигантская сумма повисла на милицейской бухгалтерии, и управление внутренних дел Уфы обратилось к депутатам столицы Башкирии с просьбой списать эту задолженность.

По словам и.о. начальника городского УВД Андрея Авдеева, взыскать долги через суд не представляется возможным, так как между клиентами вытрезвителя и милицией не заключается договор о предоставлении услуг, а рассчитываться добровольно постояльцы не желают. А кого-то из проведших ночь в вытрезвителе уже и не найти.

Г-н Авдеев предлагает списать долги с безработных и бездомных и с тех, кто уже не живет в республике.

Кстати, услуги вытрезвления в столице Башкирии стоят недешево – 600 рублей. Понятно, что немногие любители заложить за воротник способны выложить такие средства за, как они считают, «ограничение личной свободы». 

Правда, в УВД нам не смогли ответить, за сколько лет здесь накопилась столь огромная сумма дебиторской задолженности нетрезвых граждан.

Дмитрий ШТОРМ.