Mkset.ru
Проектная документация «Башкирского трактора» во второй раз не нашла покупателя
15 июня 2015, 23:37
Происшествия
Проектная документация «Башкирского трактора» во второй раз не нашла покупателя
Организатор торгов имущества обанкротившегося ОАО «Башкирский трактор», сообщил, что и повторный аукцион по продаже проекта «Нового башкирского трактора» не увенчались успехом. Комплект документации оценен в 39,6 млн рублей, однако ни одной заявки на конкурс так и не подали.

Напомним, компания «Башкирский трактор», подконтрольная государственному ОАО «Региональный фонд» (структура Минземимущества РБ), продвигала совместный с австрийской компанией AVL List GmbH проект трактора средней мощности с рабочим названием «Толпар». В 2007 году единственный испытательный образец был презентован Владимиру Путину на выставке в Уфе во время Госсовета.

Предполагалась, что проект скооперирует для производства узлов и агрегатов 14 машиностроительных предприятий республики: кабину собирались выпускать на «НефАЗе», коробку передач, задние и передние мосты - на ишимбайском «Витязе», гидравлическую аппаратуру - на «Гидравлике» и «Гидромаше», крепеж – на «Автонормале». А Ярославский моторный завод собирался поставлять двигатели. Объем производства оценивался в 4 тысячи машин в год. Площадкой для сборки должна была стать промбаза ГУСП «Башсельхозтехника» в Уршаке, серийное производство намеревались запустить в 2010 году. Потребность оценивалась в 45 тысяч машин. По данным «Ъ», «Региональный фонд» успел инвестировать в разработку трактора 95 млн рублей. Недавно арбитражный суд РБ продлил окончание конкурсного производства с 22 апреля до 22 октября 2015 года.

Дмитрий КОЛПАКОВ.