Товарооборот между Саратовской областью и Башкирией увеличится до 9 млрд рублей
15 февраля 2011, 22:40
Происшествия
Протокол на 2011-2012 годы по реализации договора о дружбе и сотрудничестве между Башкирией и Саратовской областью от 2003 года подписали в Уфе во вторник главы регионов Рустэм Хамитов и Павел Ипатов. Руководитель республики пояснил, что договор о сотрудничестве между регионами, подписанный в 2003 году, автоматически пролонгируется каждые пять лет, если у сторон нет возражений. Протокол к этому договору рассчитан на реализацию в течение двух лет и по истечению этого срока будет заключаться вновь с учетом текущих запросов и проблем.

- Протокол предусматривает укрепление и дальнейшее развитие сотрудничества между Башкирией и Саратовской областью в экономическом, социальном, культурном, научном и промышленном направлениях, нужно наращивать и товарооборот, - сообщил Рустэм Хамитов после подписания документа.

Со своей стороны Павел Ипатов сообщил, что Саратовская область и Башкирия, согласно достигнутой договоренности, намерены увеличить товарооборот между двумя регионами с порядка 4,6 млрд рублей в 2010 году до 8-9 млрд рублей за три года.

- Это амбициозная задача, но, думаю, мы ее выполним, - заявил он.

По словам г-на Ипатова, в настоящее время более половины из ввозимых в Саратовскую область из Башкирии товаров составляет ГСМ, а также сода и на 0,5 млрд рублей в год - пиво. В Башкортостан, соответственно, ввозится продукция машиностроения, цемент, стекло и продукты питания.

- Думаю, партнерство между нашими регионами определяется не только цифрами, но и духовными, культурными связями, а планка экономического сотрудничества - безгранична, - отметил Рустэм Хамитов.