Mkset.ru
Ученикам-инвалидам разрешат общаться с педагогами по скайпу
13 сентября 2010, 00:57
Происшествия
Ученикам-инвалидам разрешат общаться с педагогами по скайпу
Около шестидесяти школьников-инвалидов в Уфе будут получать задания и общаться с учителями по скайпу. Двадцать школьников уже учатся, не выходя из дома. Деньги на этот проект выделила специальная муниципальная программа. Проект рассчитан на три года и его бюджет составляет 15 миллионов рублей.

Интересно, что обучаться на дому могут не все, а только те, кому разрешат врачи республиканской психолого-медицинской педагогической комиссии. Сначала медики проверяют, способно ли зрение подростка выдержать многочасовое общение с монитором компьютера. Подросткам, которым разрешили учиться дома, за счет бюджета покупают компьютер и проводят интернет с оплаченным трафиком.

Как рассказала «МКС» руководитель научно-информационного методического центра при управлении образования Уфы Вариса Асабина, обучение ведется, как и в обычной школе и длина урока составляет сорок минут. Однако сдавать экзамены школьникам, обучающимся на дому, придется со своими сверстниками, придя на экзамены.

- Пока мы обучали через интернет школьников 9-10 классов, в этом году подключим 7-8-е, а на следующий год 5-6 классы, - говорит г-жа Асабина. - В отличие от наших коллег их других регионов, которые уже давно занимаются с детьми-инвалидами по скайпу, у нас более широкие цели – не только обучать, но и готовить к поступлению в ссузы и вузы.

Педагогам, которые учат детей через интернет, доплачивают, а потому в желающих стать виртуальным учителем нехватки нет.

Дмитрий КОЛПАКОВ.