Вкладчики «Социнвестбанка» требуют возобновить работу финансового учреждения
10 августа 2015, 12:34
Происшествия
Несмотря на то, что в «Социнвестбанке» начали работу антикризисные управляющие «Агентства по страхованию вкладов», кредитное учреждение так и не открылось для проведения финансовых операций. На минувшей неделе объявление на дверях банка обещало возобновление работы 10 августа, но этого не случилось. До того, как в «Социнвестбанке» ввели временное управление, сообщалось, что банк закрыт «по техническим причинам».

В понедельник у головного офиса регионального банка в столице Башкирии начали митинговать вкладчики – около 50 человек, собравшиеся у дверей, потребовали возобновить работу кредитного учреждения.

Кроме официального заявления Центробанка страны о том, что с 6 августа в «Социнвестбанке» начала работу временная администрация государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», больше никакой информации не имеется. Ни вкладчики, ни предприятия, не имеющие возможности проводить финансовые операции, не знают, что происходит с региональным банком и есть ли надежда, что он продолжит свою деятельность.

Сегодня, по данным Банка России, ревизоры «Агентства по страхованию вкладов» исследуют финансовое положение кредитной организации, но неизвестно, когда «АСВ» закончит проверку.

Между тем, целью внешнего управления может быть как оздоровление финансовой структуры, так и решение о ее закрытии в связи с финансовой несостоятельностью.

Правительство Башкирии обратилось к руководству Центробанка РФ с ходатайством в оздоровить «Социнвестбанк» и сохранить кредитное учреждение на финансовом рынке РБ. По мнению башкирского Кабмина, ПАО «Социнвестбанк» имеет «системную и социальную значимость» в регионе, а потому не должен быть закрыт в результате банкротства. В башкирском Кабмине надеются на «восстановление нормальной работы, исполнение в полном объеме обязательств перед физическими и юридическими лицами, обслуживаемыми в банке».

Напомним, «Социнвестбанк» зарегистрирован в 1987 году в Уфе на базе башкирского отделения Жилсоцбанка СССР. Теперь это частный региональный банк, принадлежащий бизнесмену Сергею Тоболину. В Башкортостане он занимает второе место по размерам активов после «ИнвестКапиталБанка». Уставный капитал — 2 млрд рублей. На 1 августа 2015 года активы ПАО «Социнвестбанк» составляют 15,1 млрд рублей.