Mkset.ru
Таксистов спасли от неминуемой смерти собственные автомобили
10 февраля 2009, 23:05
Происшествия
Таксистов спасли от неминуемой смерти собственные автомобили
Сразу два нападения на таксистов совершили безбашенные подростки в Уфе и Ишимбае в один и тот же день – 3 февраля. И в том, и в другом случае малолетние бандиты использовали оружие, и заставляли извозчиков грузится в собственный багажник. Оба раза водителям повезло – они сумели оповестить правоохранителей и выбраться из страшной передряги живыми.

ак, в Ишимбае два 16-летних оболтуса, один из которых еще учится в школе в девятом классе, а второй постигает азы слесарного ремесла на первом курсе местного ПТУ, вызвали по телефону такси фирмы «Волга-Экспресс» и заказали поездку в деревню Кинзекей, что в 40 километрах от Ишимбая. Когда такси выехало за пределы города, пассажиры внезапно, наставив на  водителя охотничий карабин, приказали остановиться. Связав водителю руки, подростки отобрали у него все наличные деньги и два сотовых телефона,  и затолкнули мужчину в багажник. После один из приятелей сел за руль, и они отправились кататься. Однако на проселочной дороге в лесу возле деревни Скворчиха угонщики не справились с управлением и врезались в сугроб, застряв в нем намертво. Попытавшись самостоятельно выбраться из снежного плена, и почти уничтожив сцепление, горе-угонщики поняли, что без посторонней помощи им не справиться. Они выпустили из багажника хозяина машины, а сами, воспользовавшись его сотовым телефоном, в той же таксомоторной компании заказали автомобиль, который должен был их забрать из деревни Скворчиха. Ошалевший от неожиданной свободы таксист бросился в деревню и, забежав в первый же дом, вызвал милицию. Похитители в это время спокойно и с комфортом возвращались в  город на другом извозчике.

Как рассказали «МКС» в УВД Ишимбая, около заправки «Южная» их задержали сотрудники ГАИ. Под полой куртки один из 16-летних бандитов прятал карабин «Сайга-410», оказавшийся похищенным у жителя Салавата. Несмотря на малолетство, парни будут отвечать по закону и за похищение человека, и за угрозу убийством, и за разбойное нападение с оружием, и за угон авто. Как объясняют задержанные – они просто куражились, выпив лишнего.

Однако наглые дети по совокупности тяжких преступлений могут получить не менее 10 лет лишения свободы – большего срока для наказания несовершеннолетних уголовный кодекс не предусматривает. Оба пацана состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и считаются «трудными» подростками.

Удивительно, но практически идентичный случай произошел в эту же ночь в Уфе, только здесь отличилось трое недорослей. В первом часу ночи 17-летние головорезы, один из которых учится в ПУ-13, а двое других ведут праздный образ жизни, бросив школу, задумали ограбить таксиста. Парни вооружились ножом, газовым баллончиком и длинным шнурком, вытащенным из ботинка и на остановке «Кинотеатр «Победы» подошли к 34-летнему водителю «Лады-Калина», попросив довезти их до улицы Ушакова, 70.

Как сообщила «МКС» следователь Калининского РУВД Уфы Миляуша Хамзина, подростки объясняют: выбрали этот адрес, потому что знали, что в этой части улица адмирала Ушакова очень тихая и немноголюдная.  Как только автомобиль добрался до нужного дома, один из пассажиров, сидящих на заднем сидении, накинул на шею извозчика удавку, второй приставил к горлу несчастного нож, а третий принялся распылять газовый баллончик. Таксист тут же отдал грабителям всю имеющуюся наличность 1800 рублей и мобильный телефон, лежащий на приборной панели. Второй сотовый аппарат мужчина хранил в кармане и это обстоятельство, скорее всего, спасло ему жизнь. Малолетние гангстеры заставили извозчика забраться в багажник собственного автомобиля и отправились на похищенной машине, как они уверяли, кататься. Однако бандиты даже не сумели выбраться из двора, врезавшись в сугроб и забуксовав. Пока парни пытались вырулить из снежного капкана, водитель умудрился со второго телефона позвонить жене и сообщить, что на него напали, и что он находится в багажнике авто предположительно на улице Ушакова. Испуганная супруга тут же набрала «02». Подростки, отчаявшись выехать сами, открыли багажник и потребовали извозчика сначала показать, как включается задняя скорость, а потом и вовсе усадили его за руль, чтобы он вывел машину на твердую поверхность. Как только он вывел «Ладу» на дорогу, грабители потребовали, чтобы их спаситель снова вернулся в багажник. Мужчина принялся умолять отморозков отпустить его, но те были непреклонны. Однако далеко уехать они не успели, на выезде с улицы им преградили дорогу милицейское авто. Если бы машина таксиста не завязла в сугробе, то вряд ли стражам порядка удалось так быстро найти похищенного мужчину. Сегодня он, понимая, как счастливо спасся от возможной смерти уверяет, что навсегда завяжет с частным извозом. Тинейджеры арестованы и ждут суда, который вряд ли будет к ним снисходителен.