Mkset.ru
Службы эвакуации автотранспорта в прошлом году заработали 101 млн рублей
9 июня 2015, 00:19
Происшествия
Службы эвакуации автотранспорта в прошлом году заработали 101 млн рублей
Первый заместитель председателя госкомтранса РБ Рим Гилязетдинов РБ отчитался о действии закона об эвакуации припаркованного с нарушением ПДД автотранспорта. В 2014 году на штрафстоянки Башкирии отвезли 50,9 тысяч машин, из которых 49,6 возвращены владельцам. 40,6 тысяч машин вывезено с уфимских улиц, причем 229 авто остались невостребованными.

Всего в 2014 году эвакуаторщики заработали 101 млн рублей, из них 73,6 млн рублей выручила уфимская МБУ по благоустройству и содержанию автопарковочных мест.

В Башкортостане, по данным транспортного ведомства, эвакуацией машин занимаются 14 подрядчиков в 28 муниципалитетах, как правило, в крупных городах и в районах вокруг. Неплатежеспособный житель сельских районов службы эвакуации не интересует. Впрочем, по словам Рима Гилязетдинова, есть и «неприкрытые» города, как, например, Салават.

За первые три месяца этого года на спецстоянки Башкирии вывезено 15 тысяч машин, из них 341 назад к владельцам не вернулись. Выручка составила 32,8 млн рублей, из них 23,1 млн - в Уфе.

До сих пор нельзя снять машину с эвакуатора и оплатить только погрузку-разгрузку, как это предусматривают недавние поправки в законодательство.

По словам председателя профильного комитета Курултая РБ Елены Родиной, эта норма вступит в силу только при наличии сопутствующих документов, которые появятся в августе.

- Поступают звонки, мы говорим - есть закон, но при всем этом нормативно-правовые акты немного опаздывают, и есть процедуры для вступления поправок в полную силу, - говорит г-жа Родина.

Рим Гилязетдинов не смог дать ответ на вопрос депутатов, сколько из заработанных 101 млн рублей службы эвакуации вложили в строительство парковочной инфраструктуры. Но миссия по внедрению в городах паркингов на службы эвакуации не возложена, в компетенции эвакуаторщиков только содержание парковок для временного хранения автотранспорта.

Дмитрий КОЛПАКОВ.